父母成为“圈外人” 孩子道出三大原因

2018年05月07日07:44  来源:深圳晚报
 
原标题:父母成为“圈外人” 孩子道出三大原因

  近日,深圳一家长网上发帖称,因孩子在社交平台上屏蔽了自己,只能佯装成女孩“潜入”儿子社交平台上一探究竟。5月4日,记者就“孩子在社交平台上屏蔽父母”的话题采访多名“95后”群体代表、家长、专家,刊发报道《扎心!父母成了孩子的“圈外人”》,引发社会广泛关注。

  连日来,记者在深圳ZAKER上就此话题发起了一次问卷调查。调查结果显示,近八成父母称自己没有被孩子屏蔽社交平台,逾七成孩子则称在社交平台上屏蔽或选择性屏蔽父母,逾八成孩子认为家长并不知道是否已被屏蔽或选择性屏蔽。

  “还没朋友圈时,妈妈就偷看我日记”

  孩子屏蔽或选择性屏蔽父母的前三位原因是:父母喜欢大惊小怪,想的太多;懒得解释自己朋友圈发的内容;怕父母担心。

  佳璐(化名)是一名“90后”,在社交平台上完全屏蔽了父母。说起原因,佳璐介绍,她上大二时,还没有开始用微信,便在日记本上记录自己的心情。大二暑假即将结束时一天,佳璐收拾行李准备回学校,便把日记本丢进了箱子。因为要去超市买东西,她计划回来再将箱子关上。没想到就在这个空档,佳璐妈妈发现了日记本,便打开看了,还进行了批注——“去爱你可爱的爸爸吧!”

  回学校半个多月后,佳璐打开日记本发现日记本被妈妈看了。“我根本没想到,也没有太刻意防着她们。发现之后,我简直气死了。我说那天晚上一家人出去吃饭的时候,她为什么生闷气呢!”佳璐说:“她(妈妈)看的那篇日记里,我吐槽她话多,总是惹爸爸生气。”

  后来,母女两人冷战了好几天。最终在爸爸的劝说下,佳璐打电话给妈妈道了歉。当时,佳璐一边拿着话筒,还一边踢身边的垃圾桶发泄。“真是气得要命,对这样的妈妈还能不屏蔽?”

  佳璐的爸爸则是另一种极端。“在他眼里,我永远只有5岁。”佳璐说,晚上9时只要自己没回家,爸爸的微信和短信肯定像机关枪子弹一样发射而来,“女儿,几点回家?”“要爸爸接吗?”佳璐说:“如果我发一个简单的朋友圈,他(爸爸)肯定要思考一整晚。如果我开玩笑发了个朋友圈,他肯定又会有很多顾虑。想想都很累,我怎么能不屏蔽他?”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们