深圳“三价合一”新政落地首月 楼市继续保持平稳态势

2018年05月07日07:50  来源:南方日报
 
原标题:“三价合一”新政落地首月 楼市继续保持平稳态势

  一个多月前落地的“三价合一”政策对深圳楼市有哪些影响?记者发现,4月深圳一手房成交量与成交价格环比均有下跌,二手房成交量价有所上升,“三价合一”新政下楼市继续保持平稳的态势。

  自3月28日开始,深圳多部门发文,提出要建立信息互通查询机制,规范购房融资,坚决遏制“阴阳合同”和“高评高贷”现象,确保房地产市场平稳健康发展,该政策被概称为“三价合一”政策。这也意味着,房产交易中涉及的贷款评估价、网签备案合同价、房管局计税评估价3个数据将不再“各自为战”,银行将以网签价和计税评估价的最低值作为贷款评估额度依据。

  一手房:成交均价连续19个月下跌

  过去一个月的楼市信息及数据,大致可以观察“三价合一”政策落地之后首月的影响。

  深圳市规划和国土资源委员会5月1日公布的数据显示,自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,深圳新建商品住宅成交均价已连续19个月下跌。

  数据显示,2018年4月,深圳新房成交均价为54169元/平方米,环比下降0.03%,同比下降0.82%;成交套数1934套,环比下降4.68%,同比下降2.18%;成交面积187081.3平方米,环比减少8.31%,同比减少1.68%。到4月底,可售套数为25406套,可售面价为2512105.80平方米。二手房市场方面,4月全市共成交5897套二手住宅,环比上升4.89%,同比下降6.41%;成交面积479945.64平方米,环比增加4.34%,同比减少5.89%。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们