深圳今年将新增200间公共场所母婴室

2018年05月07日07:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳今年将新增200间公共场所母婴室

  2

  母婴室设置在男厕旁边很“尴尬”

  除了数量不足,母婴室的配套设施不足问题也困扰着许多父母。问卷调查结果显示,受访者认为目前母婴室存在的主要问题主要有:配置不足、不好寻找、卫生堪忧、不开放或被无故占用。超过半数的受访者认为未来应当在增加新建母婴室的数量的同时,改造现有不合格的母婴室,出台母婴室的深圳标准,并增加对全市母婴室分布图的宣传。

  “我觉得有些母婴室空间很大,但是里面的配置却缺东少西,感觉设计者并没有真正站在父母的角度进行布置。”黄女士告诉记者,她认为一个好的母婴室起码要配有暖奶器、热水、洗手池、擦手纸、洗手液、尿布台、电插座等,但是大多数母婴室都不能满足这些要求。“我经常遇到一些非常简陋的母婴室,只有一个沙发,连尿布台、洗手池都没有。不仅使用者不方便,而且卫生也不好。”她说。

  市民夏女士则表示,有些母婴室的位置也设置不合理。“很多商场都把母婴室放在厕所旁边,有些甚至放在男厕所旁边,我觉得很不合理。宝宝吃奶的时候,听着旁边冲马桶、吐痰的声音,真的挺糟心的。 ”

  市民张女士的大儿子已经上小学了,现在正怀着二胎。她在接受采访中表示,与以前相比,今年来已经明显感到身边的母婴室多了起来,而且越是新建的母婴室功能越完善。“说实话,社会是肯定是越来越人性化了,希望以后不仅新建更多母婴室,那些老旧的母婴室也能按照一个统一标准进一步改善。毕竟质量和数量一样重要。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们