深圳今年将新增200间公共场所母婴室

2018年05月07日07:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳今年将新增200间公共场所母婴室

  3

  深圳将出台母婴室建设标准指导性文件

  2016年,为推动深圳市母乳喂养环境的改善,深圳市妇女儿童发展基金会发起深圳市母婴室项目,目的是让更多公众了解到母乳喂养的好处,同时增加深圳市公共场所母婴室的配备率。

  推动母婴室的建设需要社会各界共同发力,市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋对此深有感触。他告诉记者,母婴室项目发起后首先得到一些大型连锁商场的支持,经过2017年建设试点母婴室后,去年深圳市母婴室已超过300家。

  目前,深圳正加紧策划推进母婴室建设,记者从市妇女儿童工作委员会公布的文件得知,今年深圳还将加大母婴室的建设,将新增200间公共场所母婴室。此外,到2020年全市的公共场所将建成800间以上母婴室。以实现国家和广东省要求“2020年有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,母婴室配备基本达到全覆盖”的目标。

  如何使母婴室满足大多数“宝妈宝爸”的需求呢?黄文锋透露,目前正在根据各公共场所制定母婴室建设标准的指导性文件。“目前哺乳期妈妈出入较多的地方,例如有写字楼、商场、银行等商业用地以及市政公园、交通枢纽、展馆等公共开放空间,那么在不同的空间母婴室的标准必然是不一样的。”同时,他提到,商场往往会因为需要提升顾客的购物体验,会更注重母婴室的温馨舒适感,而汽车站则更注重设计简洁,有空间大座位多的特点。使用率高的地区则在保洁方面要求频繁。“母婴室运营管理的标准,根据场合不同存在差异。”

  值得一提的是,在推进母婴室建设的同时,市妇女儿童发展基金会正着手推出“母婴室地图”,让妈妈们出门时能够“一键”找到身边的母婴室。(记者 许娇蛟 摄)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们