深圳今年将新增200间公共场所母婴室

2018年05月07日07:53  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳今年将新增200间公共场所母婴室

位于华润万象天地的母婴室。 

  深圳晚报记者 许娇蛟 郭宇立

  随着全面两孩政策的实施,母婴设施的完善问题越来越受到大众关注。为进一步全面推进儿童友好型城市建设,深圳今年将新增200间公共场所母婴室,并已着手编写母婴室设计标准的指导性文件。

  近日,深晚记者就“身边的母婴室够用吗?”话题发放网络问卷调查并走访市内各公共场所,多数受访者认为母婴室设施配置需完善,但数量不足。

  1

  受访者认为车站等公共空间的母婴室更为重要

  近日,记者就“身边的母婴室够用吗?”话题发放网络问卷调查,回收样本百余份。根据网络问卷调查显示,65.5%的受访父母曾使用过母婴室,但其中仅有3.7%的人认为目前公共场所的母婴室配置数量充足,有近一半的受访者认为目前公共场所的母婴室配置数量“严重不足”。

  记者在实地走访中发现,近年来新建的购物中心基本上均已配置母婴室,有些地标性购物中心的母婴室甚至非常密集。如2017年新开的位于科技园的华润万象天地,从LG层到6层每层楼都配有1至2个母婴室;同是2017年开业的位于宝安中心区的壹方城,其每个楼层几乎都分布有母婴室。但是一些开业时间较长的商场和大型超市,完全没有母婴室的情况也并不罕见。

  正值周末,市民黄女士正独自带着还在襁褓中的孩子购物。她告诉记者,由于自己是一位全职妈妈,平时经常需要带着孩子外出购物,年仅6个月的孩子经常需要哺乳或者换尿片,因此是否配备母婴室成了她决定去某一个商场的必要条件。“作为一个90后,我很不喜欢父母那辈随时在公共场合哺乳的习惯。母乳喂养对妈妈而言已经非常不容易了,起码要给这份不容易一份隐私和尊严。”

  市民王先生是一位新晋奶爸,他给记者讲述了前段时间一件非常尴尬的事情。去年底,他第一次陪老婆一起带着两个月的宝宝逛超市。正当他挑选东西时,突然闻到一股味道,他明白到了该给宝宝换尿布的时候了,但是店员却告知超市没有母婴室,于是他们只能带孩子到公共厕所解决问题。“当时天气很冷,但我们只能用公共厕所的冷水给孩子洗屁股,感觉人性化不够。”

  比起购物中心,受访者认为车站、医院等公共空间的母婴室更为重要。“以前我独自带孩子去医院看病,排队问诊、验血、等报告都要很长时间,中间孩子饿了却没地方安静哺乳,可墙上还贴着医院宣传母乳喂养的海报,感觉有点讽刺。”市民黄女士告诉记者。

  在福田区的某地铁站厕所门口,记者询问清洁人员去哪里给孩子换尿片,清洁人员顺手指向残疾人卫生间。记者发现,由于流动性强以及人群在站内逗留时间不长,地铁站几乎不单独设置母婴室。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们