《朗读者》第二季:用真挚情感美好文字抚慰人心

2018年05月08日07:09  来源:广州日报
 
原标题:用真挚情感美好文字抚慰人心

  《朗读者》海报

  董卿

  姚明

  《朗读者》第二季在朗读形态上有创新。

  朗读亭

  近日,《朗读者》第二季回归荧屏。在上周末播出的首期节目中,主持人董卿与作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、守鹤人徐卓,一同带来一场以“初心”为主题的朗读。节目播出后,朗读者们的初心、他们朗读的文本都在网络上引起观众热议。不少观众认为,因为《朗读者》这个节目爱上朗读这种阅读方式,而节目制作人董卿则表示,希望《朗读者》能用最真挚的情感和最美好的文字抚慰人心。

  策划:苏蕾

  撰文:记者莫斯其格

  《朗读者》第二季首期以“初心”为主题朗读

  在观众的期盼中,去年大受欢迎的《朗读者》第二季终于在上周末回归荧屏,首期节目是以“初心”为主题的朗读。

  “不忘初心,方得始终。”人生路上,每到重要的转折关口,很多人都会停下脚步,回想一路走来的那份“初心”,才能更坚定地继续走下去。《朗读者》也不忘回望“初心”。董卿表示,《朗读者》节目的初心很朴素,“用最真挚的情感和最美好的文字抚慰人心”。

  节目中的嘉宾们对“初心”也有着他们不同的理解。对姚明来说,初心是能够让更多人认同、让大家可以去模仿和喜欢的东西。姚明表示:“体育本身就是竞争,每个人的成功都淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”姚明以一篇海明威的《天真的高贵》献给体育爱好者:“真正的高贵,是优于过去的自己。”

  对篮球的初心让姚明在NBA打下一片天地,而支撑薛其坤拿下无数科研成果的,也是他对科学最朴素的向往。2012年,薛其坤带领自己的团队发现了“量子反常霍尔效应”,在全世界引发轰动。谈起科研的奇妙,薛其坤显得颇为兴奋,直言科研会让自己忘记时间、忘掉烦恼,薛其坤用《礼记·大学》节选致敬指引他们科研初心的前辈。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们