深圳选手林高远获世乒赛冠军

2018年05月08日07:40  来源:深圳商报
 
原标题:深圳选手首获世乒赛冠军

深圳本土选手林高远在颁奖仪式上。

5月6日,中国队队员和教练刘国正(左三)在颁奖仪式后和奖杯合影。(新华社发)

  5月6日晚,2018年第54届世乒赛男团决赛,中国队3比0完胜德国队,取得世乒赛九连冠,第21次捧起斯韦思林杯。而此次中国男乒夺冠的五名主力队员之一,就包括了来自深圳宝安的队员林高远。

  1995年3月,林高远出生于深圳宝安一个热爱乒乓球运动的家庭。“4岁半的时候,我把球推给他,他能跟我来回打148次!”这个数字,父亲林建宇记得很清楚。为了给孩子更好的成才环境,林家先是买来球台摆在客厅里练习,后来又顶着亏损盘下了西乡流塘市场附近一家乒乓球馆。自从有了球馆,父子俩每天都泡在球馆。

  林高远5岁时进入宝安区业余体校跟着翁美琼教练学习。“他从不偷懒,从不在教练面前耍脾气,练得非常刻苦。”翁美琼回忆说。在新安湖小学一至三年级就读期间,为了支持林高远一心一意打球,学校安排了专门的教练指导练球,多位教师还主动为他“开小灶”补习文化课。

  “我们经常要求孩子‘攀比’,但攀比的不是吃穿,而是成绩。”母亲高伟霞说,林高远在小学三年级时被选拔到顺德俱乐部集训,开始长年在外打球。他很懂事,很独立,不仅自己照顾自己,而且经常在电话里叮嘱母亲要注意身体。怀着对乒乓球运动的热爱和执著,林高远刻苦训练,球技提高很快,以左手横板弧圈结合快攻,从宝安一路“打”进了广东省队。2009年4月,14岁的林高远入选国家队。

  2012年起,林高远在乒超比赛中和马龙效力于同一家俱乐部,不仅是技术,就连生活安排、心理调节上,林高远都受到了马龙的指点。这使林高远在高水准的世界性比赛中不断创造佳绩。诸如,2012年世界青少年乒乓球锦标赛男双冠军、2014年国际乒联巡回赛科威特公开赛男双冠军、2016年全国乒乓球锦标赛混双冠军、2017年亚洲乒乓球锦标赛男双冠军、2017年国际乒联巡回赛奥地利公开赛男单冠军。刘国梁评价说,林高远是非常努力的运动员,不是靠一时的努力,而是长久的坚持。

  2018年5月,第54届世乒赛团体赛在瑞典哈尔姆斯塔德举行。林高远身披国家队战袍首次在团体赛中登场亮相,在小组赛中先后战胜捷克、葡萄牙的对手,助力中国男乒获得全胜战绩。而林高远在随队“登顶”的同时,也成为首夺世乒赛冠军的深圳本土选手,书写了宝安竞技体育项目的历史最佳战绩。(记者 秦兴梅)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们