深圳街头再现违规投放共享单车

2018年05月08日07:41  来源:深圳商报
 
原标题:街头再现违规投放共享单车

  尽管深圳三令五申要求企业未经批准不得新增投放共享单车。但近期宝安街头却冒出了一批青桔单车、街兔电单车。对此,宝安区于上周末联合交通、城管、交警等部门开展违规共享单车集中整治行动,并于5月7日再次约谈违规投放企业责令其立即收回。

  5月5日至5月6日,联合执法人员在宝安大道沿线及马安山地铁站附近对滴滴出行旗下的街兔电单车进行依法查扣。该共享电单车设有把手式车铃、载物车筐、前车灯,车身有滴滴和街兔电单车两个标识。通过街兔APP可以正常使用。执法中,“街兔”运维人员未出现。

  据执法人员介绍,4月下旬,滴滴出行在沙井、新桥、松岗等地私自投放第一批约5000辆街兔电单车,当即被交警叫停,后滴滴出行撤回部分街兔共享电单车,但目前宝安辖区还有2000辆左右。街兔的负责人每次都答应得很痛快,但却迟迟没有行动。同时,骑行街兔共享电单车的驾驶员普遍存在不戴头盔、逆行、走机动车道等违法行为。深圳实施“禁摩限电”多年,目前福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华等区域大多数主、次干道已限行电单车。电单车在限行道路行驶要扣留车辆,罚款2000元。滴滴出行未经批准私自投放共享电单车属于非法行为。

  据统计,两天里共查扣600余辆青桔共享单车和457辆街兔电单车。

  执法人员表示,近几日,宝安交通运输局将再次约谈辖区所有违规投放的涉事共享单车企业,督促企业规范管理。对于违规投放的新增单车、共享电单车,深圳管理部门态度非常明确,必须回收。企业方拒不履行社会责任的,将予以铁腕整治处罚。(记者 秦兴梅 通讯员 胡华彪)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们