深圳地铁正式启用扫码过闸功能

2018年05月08日21:11  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月8日电(王星、徐可欣)5月8日,深圳市地铁8条线路所有车站正式开启扫码过闸功能。

  数据显示,2018年,深圳市地铁全网日均客运量已突破500万人次,其中,购买单程票出行的乘客约占13%,达到40万人次。扫码过闸功能的启用,为乘客尤其是单程票用户提供一个新的便捷替换方式。

  乘客打开深圳地铁APP或“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”、“港铁深圳live+”微信小程序,提前开通并生成乘车码(再次使用时则不需要重新开通,直接打开乘车码即可),之后,在地铁站内标有“刷码过闸”字样的闸机上,将乘车码对准扫码口扫码即可直接进出车站。

  据了解,现阶段深圳市地铁全线网每个车站已经设置至少 “两进两出”四台扫码闸机供乘客扫乘车码使用,而车公庙、福田、老街、后海等客流大站则设置了至少10台扫码闸机。年内,深圳市地铁全线网车站的所有闸机将全部支持扫码过闸服务。

  深圳市委常委、常务副市长刘庆生,深圳市地铁集团有限公司董事长辛杰,香港铁路有限公司常务总监金泽培,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席启用仪式。

(责编:陈育柱、王星)