怎么给孩子选鞋

2018年05月09日07:04  来源:广州日报
 
原标题:给孩子选鞋 注意这几个原则

  一双好鞋走天下。儿童处于体格发育的关键时期,鞋子穿得对不对,对其足部发育的影响非常大。南方医科大学第三附属医院儿童骨科护士长欧丽影说,门诊中接触到不少孩子发生足部问题,都跟穿鞋不当有一定关系。在孩子不同的成长阶段,怎么选择一双适合的鞋帮助他们自由奔跑?听听护士长怎么说。

  儿童选鞋原则:

  尺码:鞋必须是适脚的。要量出孩子的脚长,鞋内前方预留的空间要合理,而且不能穿太肥或太瘦的鞋,一定要很好包住脚,整体长度稍大1厘米左右为宜。

  款式:学步鞋要选择帮面较高、鞋脸比较深的鞋。这样鞋比较包脚,鞋不容易掉下来。鞋浅、低帮鞋看似比较容易穿上,但宝宝的脚后跟窄小,不易挂住鞋,不够安全。

  材质:鞋面使用皮革、超纤等透气性好的材料均可,要保持鞋内干燥、舒适,避免穿不透气的合成材料制成的鞋。尽量不要选择太软的布鞋,太软的材质无法稳定脚在鞋子里的位置。

  鞋底/鞋垫:鞋底和鞋垫不能太软,要让脚掌有抓地的感觉,这样才有利于锻炼脚部肌肉,刺激脚底神经发育。鞋垫的材质方面,棉布的、绒面皮革的都行,能保持脚掌舒适即可。

  鞋跟:孩子正处于生长发育期,穿上有鞋跟的鞋会使上身前倾,臀部凸出,全身重量负荷不在全足,而前脚掌及脚趾也受挤压容易变形,不利于脚部的正常生长发育。如有足跟不着地或长短腿的孩子,可以在足垫的足跟部分适当补高。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们