深圳快速迈向国际文化创意先锋城市

2018年05月09日07:14  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳快速迈向国际文化创意先锋城市

  5月10日,第十四届文博会将在深圳开幕。

  2308家参展商、21386名海外采购商、42个海外参展国家、67家分会场……作为“中国文化产业第一展”,本届文博会将绽放更多精彩,释放更多创新的活力因子。

  不断攀升的文博会参展数字,彰显出国家级文化盛会的实力和日益增强的国际影响力。伴随着文博会的发展,深圳本土文化创意产业力量不断壮大。

  近年来,深圳文化创意产业持续快速增长,展现出勃勃生机,探索出“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”等新型文化业态。

  2017年,深圳文化创意产业发展业绩靓丽:深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%;深圳文化创意企业近5万家,从业人员超过90万,其中规模以上企业3155家。

  深圳以坚定的文化自信、强烈的文化担当和巨大的创新勇气,在文化创意产业新征程上展现新作为,为率先建设社会主义现代化先行区、奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进提供强有力的文化支撑。

  坚持平台引领,文博会成为推动深圳乃至中国文化产业发展的引擎

  作为我国唯一的国家级、国际化、综合性文化盛会,深圳文博会经过14届的培育和成长,成为闻名遐迩的“中国文化产业第一展”。

  在迅速成长的过程中,文博会始终瞄准国际一流展会,在展会规模、交易成交量、国际化水平等方面取得显著成效。展示规模从首届的4.3万平方米增加至第十四届的10.5万平方米,展商数量从首届的700多家增加至本届的2308家,参观、参展、采购的国家和地区从首届的10多个增加到本届的101个。

  15年来,深圳文博会与文化产业共同成长,共同攀升,已成为文化产业快速发展的助推器,一大批文化企业通过文博会发展壮大、走出深圳、走向世界。

  ——在文博会的推动下,深圳培育出具有深圳特色的文化产业集群,巩固已有的文化品牌,打造新的文化产业拳头产品,推动文化产业集聚发展。

  为了提升文博会分会场的品牌影响力和集聚效应,深圳创新以聚集区的形式打造分会场。经过多年的培育,深圳工艺美术集聚区、深圳珠宝集聚区、华侨城文化旅游集聚区已汇聚大量优势资源,迸发出“1+1>2”的聚变力量。

  ——在文博会的推动下,深圳文化产业走出了“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”等新路径,带来高质量文化增长。

  走进文博会主展馆和分会场,“文化+”气息扑面而来:易尚展示“移动博物馆”展现“文化+科技”力量;华侨城甘坑客家小镇绽放“文化+旅游”魅力;深圳文交所促进“文化+金融”联姻……

  ——在文博会的推动下,深圳用文化交流与文化贸易“两条腿”走路,既推开观察全球文化产业发展趋势的窗,又打开展示输出中华文化精粹的门,文博会成为连接中国与世界的文化金桥,让中国形象闪亮世界,让世界读懂中国。

  一个个充满动感的词语,可以形象展示文博会推动中华文化走出去的力度和广度:贵州省民俗歌舞《多彩贵州风》从文博会“舞”出国门;华强方特文化科技集团主题公园从文博会“玩”到世界;珠海天空文化传播有限公司的“悟空”卡通形象从文博会“跳”向全球……

  文博会越办越红火,是深圳乃至中国文化产业发展不断取得新成就的缩影。文博会在带来巨大的社会效益和经济效益的同时,为全国深化文化体制改革、促进文化产业创新发展、推动中华文化“走出去”发挥了不可替代的作用。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们