创业新物种 深圳90后

2018年05月09日07:24  来源:深圳特区报
 
原标题:创业新物种 深圳90后

  深圳市市场监督管理局及深圳市标准技术研究院公布的官方数据显示,截至2016年12月,140万人在深圳创业者中,90后占比约20%。而36氪和百度手机助手联合对90后移动互联网创业者进行了线上调研显示,深圳是90后创业者的最爱。在全国90后互联网创业者中,深圳占比达33.87%,而北京和上海分别是30.65%、12.9%。

  有别于老一代创业者的是,改革和颠覆是90后们创业的原动力。深圳的创新环境、硬件优势和落地精神,吸引他们在这里扎根,实现梦想。

  ■ 首席记者 盛佳婉

  刘宗建:弹钢琴的手拿起切菜的刀

  年龄:28岁

  梦想:用弹钢琴的双手颠覆你我的吃食

  7∶30,刘宗建准时出现在星普利cook simply的中央厨房。

  今天新招了一个处理净菜的员工,他要对新人进行培训。怎么择菜、清洗、斩切,他都要一一示范。

  为了学会中央厨房的标准化管理,刘宗建在稻香做了三个月的管培生。他用左手手关节顶住刀面,右手手起落刀,左手顺势后移,一刀下一手退,如同美妙的音符跳动。

  这是一双弹钢琴的手。2004年,14岁的刘宗建代表中国参加第二十一届(法国)BRIVE国际青少年音乐大赛,并获金奖。2015年,在“大众创业,万众创新”的号召下,他投身餐饮行业,准备用这双手颠覆你我的吃食。

  跟1990年出生的刘宗建比,1998年出生的贺智威明显有着更大的野心。只学数学、物理,连小学文凭都没有拿过的贺智威,在麻省理工做了多年的飞轮储能、超级电容实验后,决定回国把他的科研成果市场化。他的偶像是钢铁侠,一个不靠奇遇靠智慧拯救人类的超级英雄。他的梦想是通过科技推动人类进步。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们