马化腾张一鸣朋友圈互怼

2018年05月09日07:33  来源:深圳商报
 
原标题:马化腾张一鸣朋友圈互怼

  昨日,今日头条CEO张一鸣在微信朋友圈发布了一条消息,庆祝抖音Tik Tok(抖音的国际版)获得了苹果应用商店第一季度免费下载量的第一名,并在评论区留言称:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”对此,腾讯公司控股董事会主席兼CEO马化腾直接在评论区“开怼”,回复称“可以理解为诽谤”。

  张一鸣继而表示:“前者不合适讨论了,后者一直在公证”,“如果不随便打压封杀应用和信息流动,就是更值得尊敬的公司了”。而马化腾也回应道:“平台一视同仁,你过敏了。”

  去年,因今日头条未经许可转载腾讯网287篇文章,一度引发纠纷。后北京市海淀区人民法院判处今日头条赔偿腾讯网27万元。最近,微信朋友圈屏蔽抖音一事,腾讯当时给出的回应是:为避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈内链接的传播设有防刷屏限制。

  此前,一篇名为《谁说腾讯没有梦想》的文章在朋友圈“刷屏”时,张一鸣就转发并称:“腾讯是一家极其优秀的公司,Pony(马化腾)也是我最敬佩的CEO……我也希望腾讯带动中国互联网整体更多的进步。”同时他也在该条信息下评论指“如果不随便打压封杀应用和信息流动就是更值得尊敬的公司了”。

  引发两位大佬“互怼”的导火索正是短视频。腾讯曾在2013年发布短视频APP微视,因收效不佳,去年4月10日正式下线。另一方面,以快手和抖音为代表的短视频企业却相继崛起。

  根据第三方数据研究机构QuestMobile近日发布的《2018中国移动互联网春季报告》,2018年3月短视频行业整体新安装用户规模达到1.69亿,月活跃用户数(MAU)为4.61亿。其中,3月快手的MAU为2.3亿,抖音为1.2亿,火山小视频和西瓜视频均为1.1亿,约为快手的一半。而抖音在海外市场的发展也相当迅速,抖音总裁张楠此前称,Tik Tok以及今日头条此前收购的musical.ly,目前已经覆盖全球150多个国家,月活用户超过1亿。

  从2018年起,腾讯明显加快了对短视频的扶持,4月2日,腾讯微视迎来2018年首次重大更新。4月有消息称,腾讯将在4月到8月用30亿元现金补贴的方式吸引优质达人内容,目的就是狙击抖音。(记者 陈姝)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们