王伟中:2019年底前深圳将实现所有河流不黑不臭

2018年05月09日11:08  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月9日电 (记者 吕绍刚)“2019年底前,深圳将实现所有河流不黑不臭。”5月9日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在与“庆祝改革开放40周年”中央媒体采访团座谈时表示,深圳今年全年计划完成治水提质投资336亿元,启动项目397个,打赢治水提质的关键战。预计到2019年底,深圳将基本完成全市133条黑臭水体的整治。

  截至去年底,深圳全市、区黑臭水体主体工程全部完工,初步实现不黑不臭。其中,茅洲河、深圳河水质更是大幅改善,尤其是茅洲河共和村、深圳河河口2个断面水质达到国家考核要求,观澜河、龙岗河、坪山河等3条河流水质也得到明显提升,接近地表水V类标准。全市治水成效受到市民的广泛认可,建成区黑臭水体治理的群众满意度均在90%以上。

  今年3月,深圳召开打赢污染防治攻坚战动员大会。会议决定,2018年是污染防治任务最重的一年,也是决定攻坚战成败的关键一年,全市要以更大的决心、更硬的措施、更实的作风坚决打赢污染防治攻坚战,全面打响管网建设、正本清源、提标扩建拓能、河道综合整治、三大污染源全面监管、智慧环水等“六大战役”。

  据介绍,2018年深圳全市将安排治水提质投资336亿元,项目397个。其中,管网建设2353公里,小区正本清源改造5520个,水质净化厂新改扩建和提标拓能19座,河道综合整治135条共152.63公里,完成62条黑臭水体整治,并整治内涝点50个以上。

  预计今年底前,深圳将实现深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河达到地表水Ⅴ类标准;茅洲河考核断面稳定达标,水质持续改善;完成“五河五库”流域范围内小区正本清源改造;补齐5938公里污水管网历史缺口;实现水质净化厂进水水量和浓度“双提升”;进一步提高水质净化厂处理能力和出水标准等。

  此外,深圳还要求,全市今年必须以河长制推动河湖长效管理、加强督查督办及治水工作考核、贯彻海绵城市建设理念、抓好进度和质量控制、抓好信息化管理系统应用,并强调要加强宣传,汇聚全民治水合力。

  “要举全市之力坚决打赢治水提质攻坚战,努力推动深圳水环境脱胎换骨式的转变,实现美丽与发展双赢。”王伟中表示,要对标一流标准提质提速建设治污基础设施,做好雨污分流、污水处理等正本清源工作,加强污染源管控。同时,要构建共建共享的流域综合生态体系,统筹推进治水和治城、治水和拆违、岸上和水里等各项工作,着力打造城市亲水宜居环境。

(责编:夏凡、王星)