第十四届文博会5月10日开幕 将举办庆祝改革开放40周年文化精品展

2018年05月09日17:25  来源:人民网-深圳频道
 

第十四届文博会新闻发布会举行。夏凡 摄

  人民网深圳5月9日电(吕绍刚、夏凡)5月9日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)新闻发布会在深圳会展中心举行。本网从发布会上了解到,今年文博会将举办“庆祝改革开放40周年文化精品展”,呈现改革开放以来文化产业发展的重大成就。

  本届文博会于5月10日—14日举行,前两天为专业观众日,后三天为公众开放日。主展馆设在深圳会展中心,总展览面积10.5万平方米,共设置文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆等9个展馆。

  今年参展单位共2308个,比去年增加6个。其中,国外参展单位130个,来自42个国家和地区。今年,一带一路·国际馆展区规格、面积提升,汇聚了全球6大洲40个国家和地区参展,比上届增加了5个国家,瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛等国家首次参展。

  值得注意的是,本届文博会将以庆祝改革开放40周年为主题,举办“庆祝改革开放40周年文化精品展”。该展览综合运用展品、图文、数据、视频和多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来中国文化产业发展和文艺精品创作所取得的重大成就。

  同时,原“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品;原“文化科技馆”变更为“数字文化馆”,重点展示包括VR、AR、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式。

  此外,本届文博会突出知识产权保护,参展作品将标贴“作品著作权来源信息卡”,设立版权服务工作站,开展著作权免费登记服务和版权执法。同时,完善“文博会版权通”平台,使展品版权做到可查询、可交易、受保护。

  除主会场外,本届文博会在深圳各区设置67家分会场,其中上届分会场60家,新认定分会场7家,均为创意设计类园区或企业。文博会期间,将策划各类活动超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60余项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。

  据了解,文博会由中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。

(责编:夏凡、陈育柱)