“老赖”躲债隐匿三年 仍被法院揪出还钱

2018年05月10日08:56  来源:深圳商报
 
原标题:“老赖”躲债隐匿三年 仍被法院揪出还钱

  因一场交通事故,被判赔80多万元,而为躲避执行,被执行人钟某勤与法院“斗法”,转移财产隐匿行踪,无所不用其极。记者昨日从南山法院获悉,该院执行员从钟某勤的一张旧名片中找到线索,将其成功抓获,促使其主动还款。

  本案为一起交通事故赔偿案件,判决被执行人钟某勤赔偿金额80余万元。事故发生至今已过去3年多时间,判决生效后钟某勤不仅未作任何赔偿,还变更名下物流公司股份及车辆,藏身于东莞市私下继续经营物流生意,手机号码和居住地经常变换,与法院玩起“躲猫猫”。

  南山法院执行员接手该执行案件后,对掌握的案件线索及信息进行缜密分析,从一张三年前的名片入手,一步步的“破局”。被执行人钟某勤的这张名片上印有东莞某物流公司名称,在工商系统中查到该公司原为钟某勤独资,2016年变更股东及法定代表人为凌某,巧合的是钟某勤的妻子也姓凌。

  通过查询东莞地税系统,可看出该公司仍在经营并且有稳定收益,还与当地某知名造纸企业有长期运输合作。执行人员判断这家东莞的物流公司仍为钟某勤实际控制并持续经营,钟某勤完全有履行能力。

  执行人员经过在东莞多次的走访和蹲守,终于摸清被执行人钟某勤本人及生活情况:钟某勤警惕性极高,通常白天在家睡觉,晚上跑运输,基本不和陌生人交流,较难接近。4月18日,执行人员再次来到东莞,借当地某造纸企业名义约钟某勤“拿单”,并约其至附近茶楼喝茶谈事。就在钟某勤刚刚坐下谈生意时,两名法警出现在钟某勤身旁。

  钟某勤表示,现在意识到逃避法律义务的严重后果,诚恳认识错误,愿意积极履行法律义务,也希望法院能够帮其和申请人进行调解。在执行人员的沟通下,申请人同意在双方达成和解的情况下暂缓对钟某勤的司法拘留;钟某勤也结合自身履行能力,通知家人当晚向法院支付执行款20万元,其余执行款分期支付并提供足额担保。(记者 包力 通讯员 赵振洋 刘斌)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们