文博会坪山区雕塑园分会场开幕,7大主题单元活动精彩纷呈

2018年05月10日10:43  来源:深圳特区报
 
原标题:开拓城市公共艺术新视界

2018深圳(坪山)国际雕塑展,吸引了来自俄罗斯、德国、意大利、韩国及国内等60多位重量级艺术家和艺术新锐出席,一批富有现代气息的雕塑作品,凸显了国际前沿的公共艺术观念以及新的艺术思维。

现场雕塑展示。

深圳(坪山)国际雕塑展上的艺术精品。

世居单元·大万世居公共艺术展品。

青少年们参加雕塑艺术工坊活动,过了一把“雕塑瘾”。

充满中国元素的作品,吸引了嘉宾的关注。

本次雕塑展场地从坪山雕塑艺术创意园延伸到大万世居、比亚迪,形成一条公共艺术与城区建设发展融合的文化艺术带。

  初夏5月,一年一度的文博会盛宴如约而至。文博会坪山分会场作为坪山区实施“文化繁荣兴盛工程”的重点品牌活动,精彩起航。

  5月8日,位于马峦山脚的坪山雕塑艺术创意园分会场以“动见:城市公共艺术的新视界”为主题,为市民奉上了2018深圳(坪山)国际雕塑展、学术研讨会、雕塑工坊等一系列丰盛的文化大餐。

  据了解,本次国际雕塑展是坪山集中力量打造的亮点品牌,围绕建设与东部中心地位相匹配的文化强区,以树立塑造坪山城市精神的核心能量为使命,打造城市形象和城市空间,促进文化产业与公共艺术融合,实现产业特色化发展,以此彰显坪山在传承与革新中寻找新力量、凝练和塑造城区文化品质和文化精神的决心和信心,开拓城市公共艺术新视界。

  值得关注的是,本届雕塑展涵盖坪山雕塑艺术创意园、大万世居、比亚迪等多个展览空间,设置了七大主题展览单元,展览的规模、内容、形式和国际化、专业化程度也都实现了更大力度的创新和提升。

  1

  紧扣城区发展脉搏 7大主题单元探索新视界

  层峦叠翠的马峦山下,深圳文博会坪山雕塑园分会场热闹非凡。来自俄罗斯、德国、意大利、韩国及国内等60多位重量级艺术家和艺术新锐汇聚于此,一批富有现代气息的雕塑作品,以及突破传统或具有探索意义的艺术创意,让坪山的文化魅力更加凸显。

  坪山区领导在致辞中表示,本次雕塑展的展览规模、内容、形式和专业化、国际化水平实现了创新突破。通过现场领略公共艺术的表现力,既能从中探讨当代公共艺术表现的前沿和未来,也能够反射坪山建设发展的律动和脉搏。

  据了解,坪山作为全市最年轻和发展潜力巨大的行政区之一,在市委市政府的正确领导下,明确提出建设与东部中心定位相匹配的文化强区,着力传承、培育和打造传统文化、红色文化、生态文化与现代文化交相辉映的“文化坪山”。从制定完善文化事业、文化产业政策规划到创新设立坪山文化智库、组建深圳东部文化公司,从规划建设面积约16平方公里的碧湖文化健康城,到高标准建设运营坪山文化中心、打造坪山城市书房系列公共文化设施项目,点滴成聚,树立文化自信;润心融物,打造文化强区,着力建设具有独特人文风采和文化魅力的深圳东部中心。

  据本届雕塑展总策展人介绍,今年的主题不仅表达了深圳坪山区不断推动公共艺术发展所形成的“动见”思维,而且彰显公共艺术在城市发展过程中带来的新视界,更是在探索公共艺术与城市空间的“动见”关系以及无限的可能性。本次展览承载着艺术家对未来城市的想象和反思,旨在建立起艺术与市民之间的通道,在公共艺术的实践中具有一定的学术意义。

  坪山雕塑艺术创意园是深圳最具原创力的雕塑产业园区,作为文博会的分会场,每年举办坪山国际雕塑展,其影响力越来越大。去年,坪山区雕塑园分会场荣获“文博会优秀分会场”,今年该分会场精心筹备了特别推介单元、新视界单元、动态雕塑单元和雕塑坪山单元等7大系列板块,集中展示由李展辉、克劳斯·布利等60多位国内外公共艺术大师创作的当代最具代表性的雕塑艺术精品,凸显国际前沿的公共艺术观念以及新的艺术思维。

  事实上,从7大主题单元的设置不难看出,坪山正是寄望由雕塑艺术直观诠释城区精神,表达坪山落实东进战略、实现新一轮急剧式、突变式、跨越式发展的新态势,同时充分体现城市建设与文化艺术、雕塑专业与实际需要的有机统一。

  2

  大胆打破传统形态 努力构建东部中心文化主题

  以文化人,提升城市品质,进一步探讨公共文化艺术与城区建设结合的路径和机制,更好地融入坪山发展。秉承这一思路,坪山区雕塑园分会场努力将创意与文化结合,将城区发展与文化结合,在艺术表达形式上进行了诸多创新与探索。

  本届雕塑展首次设立延伸点,实现了场地与空间的“跳跃”,其中雕塑坪山单元、动力雕塑单元、世居单元场地将从坪山雕塑艺术创意园延伸到大万世居、比亚迪,形成一条公共艺术与城区建设发展融合的文化艺术带。旨在让公共艺术“走出去”,和城区发展有机融合,让雕塑走出展厅,走近大众,让市民从公共艺术中感受到坪山蝶变过程中透射出的动力、活力、感召力。

  此外,本次展览还大胆打破了传统雕塑形态的雕塑表现形式,设立系列动态雕塑,以机械、电力等各种新媒体及动能手段,展现能够流动的雕塑艺术作品,与观众之间产生更为亲密的互动。而“雕塑坪山单元”的设立,意在用智慧塑造坪山未来的形象,艺术家根据坪山的文化背景,特别为这个深圳最新的活力区域带来诸多发展的艺术设想,通过两者的共同努力,将合力打造一个坪山作为深圳东部中心区的文化主题。

  在“特别推荐单元”,坪山邀请到欧洲公共艺术大师、建筑雕塑领域的开拓者克劳斯·布利(Claus Bury),以及著名雕塑家、香港雕塑会会长李展辉,他们分别携带自己最重要的作品及文献参加了本次雕塑展。“能量雕塑单元”邀请到马改户、赵瑞英等多位八十岁以上,在中国城市雕塑发展中具有特殊贡献价值的艺术家及其代表作品,此外还邀请到德国著名青年艺术家、结构主义雕塑新晋代表之一赛巴斯蒂安·库恩,意大利国宝级雕塑家、诗人威凯蒂·马萨奇,俄罗斯美协主席、俄罗斯人民艺术家、艺术科学院院士安德烈·科瓦利丘克等近十位国际公共艺术大师,以雕塑、新媒体、场景、图像、视频与文献等多种方式,呈现他们对公共艺术以及动态雕塑的探索,凸显国际前沿的公共艺术观念以及新的艺术思维。

  8日下午与晚上,“动见:城市公共艺术的新视界”学术研讨会紧锣密鼓地进行,受邀艺术家通过高端对话和学术交流,针对公共艺术发展的主要趋向、城市视觉秩序等话题,展开观念的碰撞,“头脑风暴”的影响力将通过学术性成果的扩散不断延续,坪山国际雕塑展的声誉也将不断提升、上扬。

  3

  以新发展理念为引领 推进文化事业大繁荣大发展

  在深圳文博会这个大舞台上,坪山正以崛起的姿态,得到越来越多的关注。今年,坪山成立行政区以来将首次在文博会主会场亮相,坪山雕塑艺术创意园、深圳家居文化创意园两个分会场,以及金龟露营小镇、和畅园博物馆两个文化活动点,将采取“2+2”模式,联袂为市民献上一系列丰盛的文化大餐。

  观滴水可知沧海。在文博会的精彩表现背后,正得益于坪山行政区成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,深入落实“东进战略”,加快推进深圳东部中心建设,不断优化辖区文化创意产业发展环境,在公共文体事业方面攻坚突破取得的一系列成绩密不可分。

  在文体旅游发展方面,坪山聚焦政策规划先行,进行了一系列高标准布局。出台基层公共文化服务中心标准化建设行动方案,推出了加强基层公共文化设施规划配置、制定基本公共文化服务标准等14条措施,实施了“坪山城市书房”、“最文化”示范社区、“坪山文化菜单”、“影约坪山”公益电影、“社区流动美术馆”等5个品牌行动。率先推出全域旅游发展策略及近期实施计划,确立了争创全域旅游先行区的目标。研究起草加快文化创意产业发展的扶持措施,针对企业、项目、文创园区等6个方面扶持培育新型文化业态。

  为了推动优质资源快速集聚,坪山突出创新驱动,建立了一批定位高、引导性强的平台机制。设立坪山区宣传文化体育事业发展专项资金,突出对民间传统文化、文物活化利用等具有坪山发展特色的扶持重点,从2018年起每年落实扶持保障资金。成立了“坪山文化智库”,聘请包括国务院参事在内的34名专家学者作为委员,在文艺创作、文化设计等方面借脑借力。实施“坪山文化菜单”定制配送机制,精准供给有质量的文化服务。

  文化阵地是承载产业发展的有效空间。坪山聚焦重点项目驱动,高标准完成坪山文化中心主体工程建设,并引入高端专业管理团队进行运营,力争打造深圳东部城市文化地标。组建东部文化发展有限公司,推动龙田文化旅游小镇、江岭长守文化创意空间、比亚迪工业旅游示范区等项目建设,规划建设面积约16平方公里的碧湖文化健康城,同时大力推进“坪山城市书房”点亮行动,其中龙田简阅书吧、南中学堂已投入运营并广获好评。

  “让文化照见未来”。在新时代跨越发展新征程中,坪山区正以文化创新为抓手,全面推进文化事业大繁荣大发展,为坪山从边缘城区向深圳东部中心城区蝶变,提供强大的精神力量和文化支撑。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们