第十四届文博会在深圳开幕 2308家单位参展

2018年05月10日17:36  来源:人民网-深圳频道
 

5月10日,第十四届文博会在深圳开幕。

  人民网深圳5月10日电(吕绍刚、夏凡)5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕。本届文博会吸引2308家单位参展,比上届增加6家,并举办“庆祝改革开放40周年文化精品展”,呈现改革开放以来文化产业发展的重大成就。

  本届文博会为期5天,主展馆设在深圳会展中心,共设置文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆等9个展馆,总展览面积10.5万平方米;同时在深圳各区设置67家分会场。参展单位共2308个,比去年增加6个。文博会期间,将策划各类活动超过500项。

  适逢改革开放40周年,本届文博会以庆祝改革开放40周年为主题,举办“庆祝改革开放40周年文化精品展”。该展览综合运用展品、图文、数据、视频和多媒体演示等多种手段,重点展示一批获得五个一工程奖、文化奖、华表奖、飞天奖、中国政府出版奖等的影视剧、舞台剧、优秀出版物、优秀音乐作品等文化精品。

  本届文博会国际化程度不断提升,共吸引国外参展单位130个,来自42个国家和地区。今年,一带一路·国际馆汇聚了全球6大洲40个国家和地区参展,比上届增加了5个国家。其中,瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛等国首次参展;埃及、俄罗斯、立陶宛等国以政府组团方式参展。

  本届文博会坚持以文化产业供给侧结构性改革引导大众文化消费需求。原“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品;原“文化科技馆”变更为“数字文化馆”,重点展示包括VR、AR、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式。

  此外,本届文博会突出知识产权保护,参展作品将标贴“作品著作权来源信息卡”,设立版权服务工作站,开展著作权免费登记服务和版权执法。同时,完善“文博会版权通”平台,使展品版权做到可查询、可交易、受保护。

  据了解,文博会由中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。

(责编:陈育柱、王星)