江西鹰潭雕刻作品闪耀第十四届文博会

2018年05月10日18:20  来源:人民网-深圳频道
 

大型根雕《百鸟朝凤》雕刻了186只鸟。夏凡 摄

  人民网深圳5月10日电(夏凡)一块深褐色的阴沉香楠木上,186只形态各异的鸟儿活灵活现,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)江西鹰潭展位上,这座《百鸟朝凤》根雕吸引了众多观众的目光。今年,鹰潭以“创意雕刻”为主题,精心挑选“木雕、根雕、铜雕(铜錾刻)、黄蜡石雕刻”等工艺美术精品参加文博会。

  此次展出的大型根雕《百鸟朝凤》高2.4米、宽2米、长2米,材质为阴沉香楠木,运用立体雕技法和写实手法,将50余种186只鸟雕刻得细致入微、栩栩如生,展现了一只凤凰引吭高歌,百鸟归依的壮观场景。

  该作品出自中国根艺美术大师宋智勇之手,历时3年专门为深圳文博会创作。“我想用百鸟朝凤的盛况,展示中华民族的向心力和凝聚力,讴歌和平盛世和中华民族伟大复兴的中国梦。”宋智勇说。

  除了作品展示,来自鹰潭的多位非物质文化遗产技艺传承人还在现场展示了“绝活”。其中,非物质文化遗产铜錾刻技艺传承人黄俊军以纯银、铜为材质,运用錾走、抬、落、串、点、压、采、勾、丝、镌等数十道工艺流程把装饰图案錾刻在金属表面,工艺细腻,令人赞叹。

铜錾刻工艺作品。夏凡 摄

  据介绍,鹰潭已连续多年参加文博会,多项传统工艺品纷纷借助文博会这一平台走向世界。其中,余江姑娘的传统嫁妆——雕花樟木箱远销海外;黄蜡石雕件不断收到澳大利亚、美国的订单。2017年,余江雕刻产品远销日本、港澳台、东南亚、西欧、北美等十多个国家和地区,外贸出口创汇840万美元。

  “西游、三国人物,麟凤龟龙,山水写意等雕件在外国特别受欢迎。外国人对中国文化越来越感兴趣,对我们创作也是一个极大的鼓励。”玉石雕刻师李赫成说。

  近年来,鹰潭大力推动雕刻产业发展,呈现出木雕、根雕、铜雕、玉雕、石雕“五龙戏珠”的繁荣景象。雕刻产业年主营业务收入达30亿元,雕刻企业、作坊、门店300余家,规模以上雕刻企业15家,从业人员20余万人。

  其中,余江县充分延展“天下第一雕”的品牌优势,倾力打造以雕刻创业示范街、雕刻创业示范园、雕刻文化创意产业基地为载体的“工业+文化+旅游”产业发展平台,先后被授予“中国根艺之乡”“江西省雕刻产业基地”等称号。

(责编:夏凡、王星)