河北雄安新区首次参展文博会

2018年05月11日09:27  来源:深圳特区报
 
原标题:“雄安眼”新颖亮相引起广泛关注

  5月10日上午,第十四届文博会一开幕,位于1号馆的河北省展馆很快吸引了大批参观者,其中,首次参展文博会的雄安新区以“雄安眼”的形式新颖亮相,成为河北省展馆5大板块中最吸引人的板块。

  据介绍,本届文博会河北省共120多家文化企业近500件展品申报参展,经过遴选,最终27家参展单位,98件展品入选。而河北展区呈现五大亮点,展区外观别具新意,展示内容全球瞩目,前沿科技全国首创,非遗艺术大师现场互动,创意市集带动交易。

  记者在现场看到,河北展区外观别具新意,以蜿蜒雄伟的长城为背景,犹如一只在祥云中展翅飞翔的凤凰,寓意“一体两翼 协同发展”。展区以“燕赵文华 美丽河北”为主题,分为“同”“名”“融”“创”“传”五个板块。

  其中,第一次系统组织参加文博会的雄安新区以现代化的“雄安眼”的形式亮相。“雄安眼”是利用立体穹幕技术搭建的沉浸式虚拟展示系统,以圆弧状穹顶将观众的水平视角和垂直视角引导至银幕画面之中,营造出身临其境的真实感,尤其适于表现大场面全景影片及图片。

  记者看到,“雄安眼”的显示系统极具特色,外观呈球形,能够将观众的视觉囊括其中;“雄安眼”的球面投影仪也是近年来最新出现的虚拟现实显示设备,其最大的特点是视野宽广,视角可以达到150度甚至更高,覆盖了观察者的绝大部分视野,配以立体声效果,将打造出完美的临场感。在操控体验方面,观众可使用数字触摸操控台输入丰富指令,从而实现内容选择、场景切换等操作。

  除了雄安,河北展团还首次展示获得联合国“地球卫士奖”的生态文明范例——塞罕坝,这是中国第一个“地球卫士奖”,该奖奖杯也是它第一次在国家级的展会上惊艳亮相。别看它造型简约,专家研究后发现,它是不可复制的。

  另外,2022年北京冬奥会举办地之一张家口也参加了展览,以冰雪主题文创产品,包括冬奥剪纸画册、冬奥主题砂岩画,冬奥主题剪纸作品等。(首席记者 谷少传)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们