深圳南头直升机场将搬迁至龙华

2018年05月11日09:38  来源:深圳特区报
 
原标题:南头直升机场将搬迁至龙华

  针对南头直升机场搬迁选址一事,5月10日,深圳市规划国土委召开新闻发布会,通报了南头直升机场迁建新址有关情况。据了解,该委已经初步拟定了南头直升机场迁建新址方案,新址位于龙华区观澜街道白鸽湖环境园内的樟坑径。目前,方案已经面向社会公示,公示期从5月9日至6月7日,期间接受社会各界的意见和建议。

  根据市规划国土委公示的《观澜樟坑径机场用地选址方案》,观澜樟坑径机场及配套道路选址于平龙路(规划)、清平高速、机荷高速、坂澜大道围合的区域内。其中机场运行区、油库区用地面积合计26万多平方米,再加上机场运行保障区,用地总面积约为29万多平方米。据市规划国土委地区规划处有关负责人介绍,这一区域将作为南头直升机场的新址所在地,而并非外界所说的“深圳将新增一个机场”。

  谈到南头直升机场搬迁的原因,该负责人介绍,南头直升机场主要承担南海石油钻井平台运营服务人员及物资的运输。近年来,随着城市的不断发展,南头直升机场周边已成为深圳市高新技术产业的重要集聚区,现有建成区对南头直升机场的正常运行造成严重影响,而机场周边的净空保护区又对高新区、留仙洞总部基地等发展造成了重大制约。

  为了解决城市发展与直升机场飞行安全的矛盾,经市政府深入研究,反复论证比选,推荐位于龙华区观澜街道白鸽湖环境园内的樟坑径选址作为南头直升机场搬迁选址方案,机场跑道设计标高为海拔145米,高于周边城区70米左右,且离城市建成区较远,对城市发展影响较小。根据方案,樟坑径机场将建设长度800米、宽度30米跑道一条,并配有候机楼、机库、仓库、维修厂房、消防车库、油库、食堂、办公、值班宿舍等设施;运行保障区将建设服务机场和警航的配套办公、宿舍、食堂及训练场地。

  目前,南头直升机场迁建新址方案已经中国民用航空中南地区管理局批复同意,并已列入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。未来,新建樟坑径机场在承担原有海洋石油服务之外,同时承担深圳警务飞行、医疗救护、城市消防、应急救援等重要的社会公共服务功能。(记者 徐强)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们