文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动在深圳举行

2018年05月11日16:21  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月11日电(夏凡)5月11日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,“文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动”在深圳会展中心举行。西安曲江文化控股有限公司等6家企业现场就文化产业专项债券与券商达成签约意向。

  文化和旅游部文化产业司副司长马峰表示,文化产业专项债券,为文化产业融资提供了新的通道。他指出,本次活动旨在进一步宣介政策,推动扩大文化企业债券和基金融资规模,为文化企业转型升级、提质增效及健康快速发展,提供多方位、多层次的资金支持。

  “企业债券不仅是市场化融资手段,更是释放政策信号、引导产业发展的重要工具。”发改委社会发展司副司长彭福伟表示,应不断推进文化投融资领域的改革,拉动社会资本向文化领域聚集,解决文化企业“缺血、贫血”的问题。

  深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所董事长于德江认为,随着文化产业专项债券等项目的推广,“文化+金融”领域的抓手将越来越多,“这将为文化产业大发展、大繁荣起到很大的作用。”

  据介绍,文化产业专项债券,主要用于新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化创意和设计服务等文化产品生产项目,以及文化产业园区等项目。该专项债券能够为项目建设提供“点对点”融资支持。与普通企业债券相比,其具有发行条件更宽松、形式更灵活、审核效率更高、针对性更强等特点。

  今年3月起,文化和旅游部文化产业司向全国征集筛选优质文化项目参与“文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动”,并在深圳、背景、杭州、哈尔滨、贵阳成功举办5场项目预选。经过筛选,共有5家文化产业专项债项目及8家文化产业基金项目在本次活动上进行展示和融资对接交流。

  当天,西安曲江文化控股有限公司、无锡市文化旅游发展集团有限公司、黑龙江广播电视网络股份有限公司、广东大地影院建设有限公司、海昌海洋公园控股有限公司、上海恒润数字科技有限公司等6家企业现场就文化产业专项债券与券商达成签约意向。

  同时,深圳市光合力影视传媒有限公司、北京聚能鼎力科技股份有限公司、湖南奔腾文化创意股份有限公司、深圳市唯普科技有限公司等4家企业达成产业基金融资意向签约。

  本次活动由国家文化和旅游部文化产业司、国家发展改革委员会社会发展司联合主办,深圳文化产权交易所与中央国债登记结算有限公司共同承办。

(责编:夏凡、王星)