“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟在深圳成立

2018年05月11日23:48  来源:人民网-深圳频道
 

  

“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟在深圳成立。

  人民网深圳5月11日电(王星)国际彩色宝石协会、法国宝石协会、哥伦比亚祖母绿进出口协会……5月11日,来自20多个国家与地区的珠宝顶级行业协会与财团,齐聚第十四届文博会水贝珠宝分开幕式会场,共同见证了“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟的成立。

  “一带一路”泛珠宝时尚产业联盟是在“一带一路”倡议指引下,以珠宝产业为依托,联合“一带一路”沿线国家的相关组织、行业协会、科研机构、企业、媒体共同打造的行业性公益组织。当天,联盟理事会选举了联盟理事长、常务副理事长以及副理事长,并通过了《深圳宣言》。

  根据《宣言》,未来联盟将以罗湖IBC泛珠宝时尚经济总部为载体,通过打造“一带一路”泛珠宝产业示范基地,以及全球性的珠宝原材料集散中心、全球唯一的珠宝智慧数据中心、国际珠宝艺术设计发布中心等七大中心,为全球珠宝产业和市场提供世界级的配套和服务。

  “深圳黄金珠宝加工量占比超过全国的70%,是珠宝时尚领域中非常重要的城市。”深圳市副市长高自民当天在致辞中表示,目前,时尚珠宝产业已占到深圳GDP的15%,是经济发展的重要增长点。“联盟的成立,将推动泛珠宝时尚产业上下游产业链的全面发展。深圳将提供一流的营商服务环境,为企业创新与人才引进提供坚实的保障。”

  数据显示,深圳水贝黄金、铂金实物提货量占上海黄金交易所实物销售量的70%,出品全国70%—80%的黄金饰品及镶嵌珠宝饰品,孕育珠宝类“中国驰名商标”就达21个,其中珠宝类“中国名牌”23个,占全国1/3以上。

  “深圳是珠宝产业的领先者。”泰国前副总理功塔帕朗西说,“一带一路 ”是世界和平之路,也是共同繁荣之路。“联盟落地深圳,将加强国际珠宝行业之间的交流与合作,引领国际珠宝走上繁荣发展的大路。”

  原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图认为,“一带一路”能够为老百姓带来实实在在的福利。联盟的成立就是很好的实践与证明。该联盟将打通泛珠宝时尚产业的全链条,从原材料、设计、加工到终端销售,为世界珠宝行业与各国人民带来看得见、摸得着的实惠。“希望有更多的国家与企业参与到联盟中来,让联盟的发展越来越好。”

  塞尔维亚前副总理科斯蒂奇表示,未来,联盟可以在促进沿线国家贸易和文化教育交流方面,发挥桥梁作用,也有助于塞尔维亚的企业,加强与国际市场的联系。“我们非常荣幸能够成为联盟的理事成员之一”。

  “联盟的成立,是全球泛珠宝时尚产业发展的一个里程碑时刻。”IBC环球商务中心董事长卢礼杭认为,“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟的成立,将为世界与中国的时尚产业建立起一个信息交流的桥梁和纽带,搭建全方位的世界级泛珠宝领域资源共享、合作共赢的服务平台,促进全球泛珠宝产业的繁荣进步。

(责编:王星、陈育柱)