滴滴顺风车停业整改一周

2018年05月12日09:14  来源:深圳商报
 
原标题:滴滴顺风车停业整改一周

  针对空姐深夜打滴滴遇害事件,滴滴5月11日发布自查进展,宣布自5月12日零时起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周。

  5月10日晚间,郑州市公安局通过官方微博“平安郑州”通报空姐乘滴滴遇害事件。通报称,5月6日凌晨,21岁李某珠在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。

  对于这一事件,滴滴5月10日表示,真诚地向李女士的家人道歉,作为平台辜负了用户的信任,滴滴在这件事情上,负有不可推卸的责任。

  目前,滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作。滴滴将尽最大努力协助警方尽快破案,将凶手绳之以法,还李女士和家人一个公道。同时,滴滴表示会全力做好后续工作,全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。当日傍晚,滴滴公开发出“悬赏”公告。

  5月11日,滴滴进一步公布了自查进展。据透露,滴滴在针对郑州顺风车案件的自查中发现,该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。同时,滴滴原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。此外,嫌疑人在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。

  为此,滴滴决定即日起做出自查整改措施:包括自5月12日零点起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;运营及客服体系全面整改。(记者 肖晗)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们