龙岗:打造文化高地,文博盛会唱大戏

2018年05月12日09:18  来源:深圳商报
 
原标题:龙岗:打造文化高地,文博盛会唱大戏

简约大气的文博会龙岗主场馆。

▲2013文化创客园分会场的创客市集受市民热捧。

坪地木宝美家首创的新中式实木白色家具——宋瓷系列产品深受欢迎。

  五月风轻,文博为媒。

  作为一年一度的文化盛事,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳隆重启幕。

  智慧引领+文创驱动唱大戏。490平方米的龙岗主场馆,气势恢宏,无论从高层俯瞰,还是近距离观展,大红的龙岗熠熠生辉。龙岗馆内文化产品琳琅满目,文化精品不一而足,美不胜收。优质文化产业项目比比皆是,令人耳目一新,

  龙岗区委区政府着力打造文化高地,相继出台了文创领域招商引资的多项利好政策,积极鼓励重大文化产业项目、龙头文化企业落户龙岗,扎根龙岗,把总部设在龙岗,着力将龙岗打造成全市乃至全国的文化企业聚集区、总部经济区,同时打造文化创意产业强区。迄今,龙岗区的文化创意产业已占GDP比重的9.8%,文化产业在龙岗一飞冲天。

  大项目落地,“文化东进”力量十足

  栽好梧桐树,引得凤凰来。5月11日上午,作为文博会重要活动,在主会场隆重举行的龙岗区文化产业项目签约仪式上,龙岗区领导和龙头文化企业代表共同见证了重要文化产业项目签约落地龙岗,集聚龙岗,文化产业在龙岗一飞冲天的豪迈。

  昨天签约的四个重点项目包括:其一,(央视)动画IP创意优势产业项目。龙岗区政府与中国动画学会、央视动画有限公司签订战略合作项目,该项目包括举办“中国动画年会暨‘美猴’优秀动画片评选和颁奖典礼”,共建 “中国(央视)动画IP创意孵化中心”和“央视动画制作基地”三个子项目。

  据了解,“中国动画年会”是由中国动画学会这一全国性动画法人社团,组织开展的国内动画业界的年度行业盛会,是集权威信息发布、国际前瞻研讨以及政府与业界、国内与海外、行业与行外交流于一体的合作共赢高端平台,而“美猴”优秀动画片评选和颁奖典礼则是由政府、业界、学界共同设立的我国动画领域的最高规格、最具专业性和权威性的奖项活动。

  其二,龙岗区人民政府与阿里巴巴1688平台框架合作项目。龙岗区人民政府牵手世界知名电商企业阿里巴巴,结合各自资源优势,本着友好协商、互利共赢的原则,选址深圳大芬油画村合作共建“1688电商服务中心-大芬油画村站”。

  其三,共建天安云谷国家文化新经济开发标准试验区,双方将在“创建天安云谷文化创意产业园”、“共建文化新经济深圳数字创意交流中心”、“共创IP+文化创客孵化基地”、“设立龙岗文化新经济创新发展基金”、“打造湾区驿站”等项目展开合作,从而推动龙岗、深圳乃至粤港澳大湾区以文化元素驱动传统产业转型升级。

  其四,全游电竞全国数据采集中心项目。通过全国数据采集中心落户龙岗,全游电竞将在龙岗合作举办自有IP电竞赛事,建设专业电竞场馆,开办电竞培训课程,孵化电竞游戏原创项目,从而在深圳这座全球游戏产业龙头城市打造完整的电竞产业链条。

  签约仪式上,龙岗区委常委、宣传部部长胡庚祥表示,“一直以来,龙岗区委、区政府都高度重视文化产业发展,大力实施‘文化东进’战略,全面推动‘文化高地’建设,文化产业已经成为龙岗区的一张靓丽名片。本次签约的龙岗区人民政府与中国动画学会、央视动画有限公司战略合作等4个文创产业项目,就是‘文化东进’的重要成果,欢迎海内外文创企业家前来龙岗区进行投资考察,期盼更多优质文化产业项目在龙岗落地。”

  当好“知心人”,期盼文创标杆企业

  昨天上午,签约仪式后,龙岗区领导张勇、戴斌、胡庚祥、尚博英一行来到龙岗主场馆,调研走访参展企业,对本届文博会龙岗主会场的布展规模,优质企业进驻和精品展品等都给予了充分肯定,对华侨城甘坑新镇项目等龙岗区支柱文化企业提出了更高的期许。

  本届参展企业包括:华侨城文化集团、中丝园-中华旗袍馆、佳兆业文化体育(深圳)有限公司、深圳市木宝家具有限公司、开心麻花华南总部基地有限公司、注艺传媒集团等优秀文化企业。其中值得一提的是,木宝家具有限公司作为本届文博会龙岗主场馆唯一一家创意家具行业的参展企业,该企业2015年就被评为龙岗区“重点文化企业”。该企业以文化、创意理念为核心,具备设计、研发、投资、孵化、制作、培训、交易等功能,以经济、文化、技术等相互融合,以新中式家居带动相关产业的发展,推动区域发展的同时,还可以将中国传统文化普及、传承到千家万户。其开发的《蘭公馆》《唐宫》《汉阙》《印象中国-时尚》、《宋瓷》五大系列创意家居以低碳环保的健康理念,充分考虑现代人文生活习惯,蕴含浓郁的中国传统文化享誉业界,在该领域处于领先地位。

  据该公司董事长、宫廷家具第九代传人刁绍灵先生介绍,自己从小生活在家具世家,一直致力于把中国传统文化融入到红木家居中,打造新中式家居民族第一品牌,将新中式家居文化传播至全球。一直以来,刁绍灵切身感受到龙岗区委区政府对龙岗区文化产业的大力支持。5月11日,他见到区委书记张勇,区长戴斌非常激动。刁绍灵表示,木宝公司作为龙岗区重点文化企业的行业领先者,将不负龙岗区委、区政府的关心和厚爱,继续扎根龙岗,努力把木宝文化创意产品做实、做强、做大,并打造成为龙岗区文化产业旗下的一张闪亮名片。

  擦亮文化名片,强区更要强品牌

  龙岗区是深圳市的文化产业大区,是文博会历史上分会场模式的开创者,第十四届文博会龙岗区设12个分会场,连续9年位居深圳市各区之首,2017年全区文化创意产业产值营业收入达到1445.79亿元,同比增长15.88%;实现增加值377.51亿元,同比增长16.32%,占GDP的比重为9.8%。全区共有经认定文化创意产业园区24个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个,市级文创园区10个,全市同类园区总数占比遥遥领先。

  打造文化产业大鳄只有进行时。目前,该区呈现出品牌龙头文化企业扎堆龙岗的喜人景象,全区文化产业代表性品牌企业潮涌:如,华侨城文化集团-华侨城集团全力打造的千亿级文化产业集团总部;中华商务-“中国印刷企业百强”第三名、“国家文化出口重点企业”;华夏动漫-国内首个香港上市动漫企业、2016年成功收购日本著名游戏企业世嘉公司,成为国内室内游戏乐园的领先企业;兆驰股份-年营收百亿级的上市企业,2016年收购风行网,与东方卫视、国美等内容和渠道商合作,从文化制造业不断向内容产业转型发展,成为龙岗区乃至深圳市产业升级的典范。本栏撰文/摄影 毕国学 晓超 李艳飞

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们