流产后怎么坐“小月子”?

2018年05月13日07:33  来源:广州日报
 
原标题:流产后 四招坐好“小月子”

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院妇科庞震苗教授

  很多生育功能正常的女性在育龄期都有过流产经历,这其中除了自然流产,相当多女性接受过人工流产,也有部分接受药物流产。

  与十月怀胎瓜熟蒂落的自然生理进程不同,流产好比是“破壳断蒂”甚至是“生摘强取”,对子宫气血的损伤不言而喻。中医妇科专家支招,流产后这样坐“小月子”,更利于子宫和整个身心的修复。

  文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  流产后坐“小月子”很有必要

  在我国,传统上提倡女性产后要“坐月子”。现代医学认为女性产后进入“产褥期”,这段时间应多休息、调养。

  “而坐‘小月子’是相对于孕产妇生产后坐‘大月子’而言的。”广州中医药大学第一附属医院妇科教授庞震苗指出,很多生育功能正常的女性在育龄期都有过至少一次的流产经历,这其中除了自然流产,相当部分女性经历过人工流产,也有部分是药物流产。

  流产后为什么要坐“小月子”?庞震苗引用明代医家薛立斋的观点指出:“小产重于大产,盖大产如粟熟自脱;小产有如生摘,破其皮壳,伤其根蒂也”。翻译成大白话就是说女性自然的分娩好比果熟蒂落、自然而然,而流产则好比是破壳断蒂,对子宫气血损伤不小。

  “所以,流产后坐好‘小月子’,是在促进子宫和身心的修复。”庞震苗强调道。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们