周末,来深圳文博会体验“一带一路”文化风情

2018年05月13日15:20  来源:人民网-深圳频道
 

苏格兰风笛演奏。夏凡 摄

  人民网深圳5月13日电(夏凡)悠扬的苏格兰风笛旋律飘荡,迷人的普罗旺斯薰衣草香气弥漫,精美的土耳其金丝挂毯耀眼夺目……5月12日起,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)迎来公众开放日。位于7号馆的一带一路·国际馆人头攒动。该馆异域风情浓郁,是观众参观的首选之一。

  罗马尼亚姑娘科妮·米热拉·罗安娜代表布拉索夫特兰西瓦尼大学前来参展。她表示,此次学校展示了最具实力的VR、MR研究项目,并和一些学校、以及商业机构进行洽谈。“一些公司表示有兴趣与我们合作。我们也希望能和中国学校开展教学交流,并吸引更多中国学生到罗马尼亚学习。”

  科妮金发碧眼、高鼻梁,笑容亲切,许多前来观展的孩子拉着她合影留念。“这是我第一次来中国。我知道深圳是中国的大城市之一,这座城市很美,人们也很友善。我很喜欢这里。”她笑着说。

  立陶宛展位前,市民正在排队体验一套VR画廊的设备。通过VR眼镜和手持设备,观众可以进入到一个虚拟画廊,并“穿越”到每一幅画中,360°体验画中的景观。

  “我们提供的是一个定制化3D、VR解决方案。”立陶宛小伙戴纽斯·斯塔拉斯表示,除了文化体验,他们的方案还可以应用在建筑设计、汽车设计的模拟,消防演习,历史教育等诸多领域。他说,开馆以来,体验VR设备的市民络绎不绝,他们也收获了多个意向合作项目。

  保加利亚姑娘萨宾娜·波波娃则带来一套当地流行的儿童绘本。孩子们在阅读绘本时,根据不同的场景选择,可以得到20种不同的情节及结局。同时,还有配套的卡牌和地图,帮助孩子梳理情节、理解故事。“我们已经把书翻译成了中文,这两天正和不少出版商、经销商谈合作。”

  “我的家乡普罗夫迪夫是保加利亚的第二大城市,也是深圳的友好城市。”萨宾娜说,她服务的机构在深圳设置了办事处,自己一年中有不少时间会住在深圳。她表示,“一带一路”倡议提出以来,保加利亚和中国的联系不断加强,两国人民的交流和了解也在不断加深。

  除了充满创意和科技感的产品,一带一路·国际馆还展出各国传统工艺品,备受市民青睐。

充满异域风情的手工艺品。夏凡 摄

  印度展位上,手工艺人现场表演紫胶手镯制作,灵巧的手艺引来众多市民围观拍照。据介绍,印度女子往往在婚礼上佩戴紫胶手镯,象征好运和富足。

  “这些蜂蜜是从保加利亚空运到北京,再从北京运到深圳来的。你要不要尝一尝?”保加利亚展位上,玛利亚·怀特海德穿着一身红绿色的民族服装,用一口流利的普通话向大家推销。今年她带来的百花、草莓口味蜂蜜,颇受市民欢迎。为了迎合中国消费者的习惯,她不仅开通二维码支付,还开设淘宝店。

瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛等国首次参展。夏凡 摄

  据了解,本届文博会一带一路·国际馆汇聚全球6大洲40个国家和地区参展,比上届增加了5个国家。其中,瑞典、拉脱维亚、芬兰、挪威、冰岛等国首次参展。

(责编:夏凡、王星)