深圳成年人近一成肥胖

2018年05月14日07:25  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳成年人近一成肥胖

  5月13—19日是第四个中国“全民营养周”,今年的主题是“慧吃慧动,健康体重”。5月13日,深圳市慢性病防治中心公布了深圳人膳食营养和深圳慢性非传染性疾病及其相关危险因素流行病学最新调查数据,调查显示,深圳人饮食健康状况不容乐观,居民肉类摄入总量严重超标,成人肥胖率达9.99%,血脂异常率也相当高,值得引起关注。

  深圳人肉类摄入量超标2倍多

  市慢性病防治中心慢病管理科主任徐健接受采访时介绍,根据最新一次深圳市居民膳食营养调查结果显示,深圳人爱吃肉,油盐口味重,谷类薯类及杂豆、蔬菜水果类食物却摄入量不够,奶类及其制品的摄入量严重不足。

  根据调查数据,深圳居民肉类摄入总量严重超标,而且种类不合理,以畜肉为主,畜禽肉类摄入量为160克/天,远超过国家“膳食宝塔”推荐值,是其上限的2倍多。油脂摄入为42克/天,也超过推荐量的上限水平。盐的摄入量为11克/天接近推荐值的2倍。

  同时,深圳居民谷类薯类及杂豆、蔬菜类摄入量分别为258克/天、337克/天,虽然达到推荐量,但接近下限水平。水果类、大豆类的摄入量分别为98克/天、13克/天,约为推荐量下限的一半。差距最大的是,奶类及其制品的摄入量为43克/天,不及推荐量的1/7。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们