无人机 如何不再任性飞(政策解读·聚焦)

实名登记须细化、监管法规应完善

本报记者 吕绍刚 龚相娟

2018年05月14日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:无人机 如何不再任性飞(政策解读·聚焦)

  飞行申请不那么简单——

  可开放部分空域,使用网络平台受理审批

  天津的飞手韩杰,不光有驾照,还有教练证。在受访的飞手中,他最清楚飞行计划申报等步骤。“全国省市都明确划分了无人机的禁飞区域。”他介绍,要想在禁飞区域飞,须申报飞行计划,提交航空适航资质、人员执照、任务委托书、任务申请书等材料,涉及部门较多。

  近些年,没有经过批准的“黑飞”现象时有发生。深圳市公安局有关负责人介绍,在深圳,飞行申请由民航深圳空中交通管理站受理审批,公安部门仅为备案,一经民航审批同意,除有治安风险外,一般不予干涉。但2017年全年,除特殊时期外,经过正常申请并备案的无人机飞行活动不到5宗。

  “向我们备案的各类活动中,申请人都是企业、社会组织等,尚无个人备案。由于个人申请者难以达到准许条件,往往会选择‘黑飞’,给禁飞区带来很大风险。”该负责人建议,在禁飞区政策宣传上,民航、公安、企业都要行动起来。公安机关要求一线民警掌握相关信息,并张贴公告,逢重要节点广泛发布。

  业内人士介绍,飞行申请落实难,主要是由于审批需要书面报送,且内容较为繁琐。根据规定,涉及民用的无人机飞行申请要经民航地区管理局进行审查或评审,并出具结论意见。针对这种情况,2017年深圳拟向无人机开放部分空域,同时对需要申报的情况使用网络平台管理。

  此次《条例》征求意见稿也提出国家将建立无人机综合监管平台,微型无人机在禁止飞行空域外飞行,无需申请飞行计划。轻型、植保无人机在相应适飞空域飞行,无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。不少业内人士认为,这些规定如能顺利施行,有望解决“黑飞”现象频发问题。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们