皖深首届文创旅游产业峰会在深圳举行

2018年05月14日14:17  来源:人民网-深圳频道
 

皖深首届文创旅游产业峰会举行。

  人民网深圳5月14日电(夏凡)日前,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,由深圳出版发行集团指导,深圳市徽文化研究会、广东省高科技产业商会和深圳市文化创意行业协会主办的皖深首届文创旅游产业峰会在深圳福田区图书馆正式启动。

  本次峰会围绕安徽、深圳两地的文化、旅游、科技、金融等领域的资源对接、产业合作、深度融合等市场难点、产业痛点和社会焦点等系列问题进行了分享、对话和探讨,旨在打造一个皖深两地之间文化互融、思想互联、信息互换、产业互动、资源互享、优势互补的常设性平台。

  “安徽是文化大省,历史悠久,人杰地灵。”安徽省文化厅文化产业处处长房蒲生致辞时表示,刚刚发布的“全国文化企业30强”中安徽省就独占两席,说明安徽文化产业的发展呈现出勃勃生机。他认为,深圳市徽文化研究会在弘扬安徽文化,促进皖深文化融合上取得了相当的业绩,希望研究会能够继续发挥地缘优势资源优势文化人才优势,在皖深两地文化产业界建立起一座合作共赢的桥梁。

  深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙表示,从文化资源来讲,安徽有许多优势和条件,完全有可能发展成为文化产业大省。如何通过产业化市场化的方式,对文化资源进行开发?尹昌龙提出,一方面要跨地域组合,在全球范围内进行跨地域的资源组合;另一方面,要跨领域融合,突破原有的边界,在“文化+科技”“文化+金融”“文化+创意”“文化+旅游”等方面拓展。

  深圳市社科院副院长王为理指出,安徽有丰富的文化资源,深圳则具备丰富的文化产业发展经验,如一流的策划能力、市场营销能力、多层次的资本市场支持等。“我相信,皖深两地一定会在内容、技术、市场、人才等等方面形成一个良好的互动,擦出幸福的火花。”

  峰会上,深圳市徽文化研究会执行会长兼秘书长郁海雷做了《关于成立皖深文创旅游产业峰会理事会》的说明。他表示,为确保峰会常年举办并取得实效,计划邀请皖深两地文创旅游行业协会、文旅企业、设计公司、文创园区、影视公司、科技金融企业、风景区和社会各界知名人士等,共同发起成立峰会理事会,进一步增强安徽、深圳之间文旅行业的粘连性,深度促进两地产业合作,实现共享共赢。理事会将以市场为导向,整合粤港澳大湾区和安徽本土的各种优质资源,开展多种活动,采取多种措施,深耕皖深两地文旅市场。

  启动仪式后,峰会还举办了主旨演讲、安庆文旅项目发布专场、主题对话等环节。

  深圳市徽文化研究会创会会长何永炎,《水浒传》编剧、《激情燃烧的岁月》总策划、著名作家杨争光,深圳市徽文化研究会总顾问、文化学者、作家胡野秋等参加了峰会系列活动。

(责编:夏凡、陈育柱)