肝硬化早治疗可降低肝癌发生风险

2018年05月14日14:59  来源:广州日报
 
原标题:肝硬化早治疗 可降低肝癌发生风险

  全球癌症报告显示,全世界乙肝病毒(HBV)携带者超过3.5亿,亚太地区占2/3,在我国肝癌患者中由HBV感染引起的比例高达80%,目前约有9300万乙肝病毒感染者,其中慢性乙肝患者约2000万,每年近28万人死于肝硬化、肝癌等相关疾病。降低肝癌的发生风险是慢乙肝治疗的重要目标之一。专家表示,与口服药物相比,乙肝患者尤其是年轻患者、女性患者尽早使用干扰素治疗,可有效降低肝硬化和肝癌的发生风险。同时,建议有肝癌家族史、肝硬化的病人尽早治疗。

  HBV是导致肝癌的 重要杀手

  乙肝病毒是导致肝癌的重要凶手,这已是不争的事实。流行病学专家早已发现,凡是乙肝流行的地区大多肝癌也高发。研究肝癌病人的血液,发现有乙肝病毒感染证据的占95%,有丙肝病毒感染证据的约10%,其中部分病人同时感染两种肝炎病毒。

  中山大学附属第三医院感染科主任医师徐启桓教授表示,可以肯定的是,大部分肝癌患者是由感染乙肝病毒患上慢性乙肝的,进一步发展到肝硬化,最终罹患肝癌。但需要说明的是,并非所有乙肝患者都会患上肝癌,肝癌不是乙肝患者的必然归宿,最后真正患肝癌的可能只有少数人;也有一些人直接由肝炎发展为肝癌。

  究竟有多少乙肝患者可能转变为肝癌?目前医学界说法不一,因地区、种族等因素不同数据略有不同,总的说来,有10%~30%慢性乙肝患者经过至少5~10年发展为肝硬化,肝硬化中又有5%~10%经过至少5~10年转变成肝癌,也有部分患者是肝硬化和肝癌同步发生的。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们