肩周炎or拉伤? 一样痛但不同因

2018年05月14日14:59  来源:广州日报
 
原标题:肩周炎还是拉伤? 一样痛不同因

  肩关节痛得连胳膊都抬不起来,夜里肩膀没盖被子会受凉痛醒……肩痛十分常见,“肩周炎”也是常被人们挂在嘴边的一种病。然而,专家表示,其实肩周炎在临床上的发病率只有约15%~20%,真正导致肩痛的头号杀手是“肩袖损伤”,临床诊断的肩痛,60%以上是肩袖损伤。对这个专业名词如果你感到陌生,说肌腱拉伤,可能大家就明白了——肩袖就是肩关节上的四根肌腱。无论是爱好运动的年轻人,还是本身身体机能退化的老年人,要护肩都要避免过度运动造成损伤。而如果真的拉伤了,还被当做肩周炎进行康复锻炼,那就雪上加霜了。

  医学指导/暨南大学附属第一医院运动医学中心主任郑小飞

  这些日常动作可能“拉伤”肩膀

  暨南大学附属第一医院运动医学中心主任郑小飞主任介绍,与肩痛有关的病种中,最为人们“熟知”的“肩周炎”,其实在临床上发病率并不高,大约有15%~20%,而致病机制与肩周炎恰好相反的肩袖损伤,发病率则在60%以上。

  “肩袖”是肩关节四根肌腱的统称,主要起着帮助肩关节运动和稳定的作用,这是一组非常容易受到损伤和撕裂的肌腱组织。

  郑小飞介绍,随着年龄的增长,人体的肩峰(也即肩胛骨的前缘、肱骨头上方)容易产生骨赘,在肩关节上举时挤压肩袖的肌腱组织,从而出现关节活动受限和疼痛症状,这就是肩峰撞击以及由之引起的肩袖肌腱损伤。

  作为人体最灵活的一个关节,肩关节在各种运动中都是主角,特别是游泳、排球、羽毛球等有手臂过顶动作的运动。生活中,导致肩袖撕裂的危险因素有:反复过度运动,如游泳、棒球、网球、油漆、粉刷天花板、仓储上架;拎重物,如搬行李等;外伤,如跌跤、撞击肩膀等。甚至长期遛大型狗、挤公交车拉车上吊环等都有可能造成肌腱损伤。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们