深圳罗湖友好城区哈尔滨市平房区(哈经开区)跻身全国十强

2018年05月14日20:48  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月14日电(王星)哈尔滨市平房区(哈经开区)是深圳罗湖区友好城区。日前,该区在2017国家级经开区考核评价综合排名中排名第九,连续两届跻身前十。

  据了解,在5大类53项考核指标中,哈经开区有40项指标优于全国国家级经开区平均水平,发展总体情况良好,特别是产业积聚、科技创新、生态环保等方面处于全国领先水平,较好发挥了示范带动作用。

  深圳罗湖区与哈经开区的合作之缘始于2017年,去年年底双方签订了缔结友好城区协议,双方与哈尔滨工业大学三方同步建立全面区校战略合作伙伴关系,并开展了哈经开区产业项目招商签约,取得了可喜成绩。

  文化交流方面,哈经开区深入学习和复制罗湖经验,推动构建哈南“1+2+3+n”的多层级互联互通公共图书馆服务体系,并成功举办了“俄罗斯油画展”,取得了实实在在的文化体制改革成果。

  值得一提的是,在近日举行的第十四届深圳文博会上,哈经开区4个文化项目在签约推介会上完成签约,签约额25.2亿元,项目涉及俄罗斯油画、动漫、数字产品开发等领域,进一步加强了与深圳在文创产业方面的合作与交流。

(责编:陈育柱、王星)