手足口病进入春夏高发期

2018年05月15日09:36  来源:深圳商报
 
原标题:手足口病进入春夏高发期

  5月14日下午,广东省预防医学会在深召开2018深圳市手足口病防控策略研讨会。根据以往手足口病流行规律,自3月起,手足口病疫情将逐步上升,进入春夏季高发期。疾控部门提醒,6月龄~3岁婴幼儿是手足口病高危易感群体,家长应尽早让适龄婴幼儿接种疫苗并做好日常防护,以避免感染手足口病。

  预计今年手足口病流行强度高于去年

  手足口病是由一组肠道病毒引起的传染病,是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。

  患者和隐性感染者是本病的传染源,主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。除此之外,婴幼儿还可通过接触病人或通过被病人的排泄物、分泌物及疱疹液污染的手、日常用具、衣物等感染。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,部分重症患儿还可能遗留严重的神经系统后遗症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

  手足口病自2008年5月列为法定报告以来,每年报告病例数在百万例以上,一直高居全国法定报告传染病首位,多数年份死亡数位列前五。2017年,全国共报告手足口病1929550例,死亡95例。中国疾病预防控制中心分析指出,手足口病每年呈两个发病高峰,4~6月为春夏季发病高峰,10~11月为秋季流行高峰。根据历年监测数据呈现的手足口病流行特征,预计2018年手足口病流行强度将高于2017年,不排除重症、死亡较2017年有所增加的可能。此外,肠道病毒活动强度受气温上升、托幼机构、幼儿园等集体机构开学、人群接触模式、肠道病毒不同血清型易感水平等因素影响,3月下旬病例数逐渐增多,预计5~6月份达到春夏季发病高峰,南方省份病高峰早于北方省份。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们