乘客腿被夹导致深圳地铁1号线延误

2018年05月15日09:41  来源:深圳商报
 
原标题:乘客腿被夹 地铁1号线延误

  5月14日上午8时35分,早高峰时段,一名女乘客在地铁1号线桃园站下车时不慎被站台和列车之间的缝隙夹腿,导致部分列车延误约10分钟。

  据部分乘客反映,当天早晨8时35分左右,地铁1号线机场东往罗湖方向的列车开始出现延误,导致各站台积压了很多乘客。曾女士说,他们在前海湾站台,一直等到8时50分左右才有列车开来。丁先生说,在坪洲地铁站,他们一车乘客被要求下车改乘其他交通工具。许先生说,因站台限流,他们在太阳下排队20分钟终于进站了,但上了车却一直没开车,“临时停车”约20分钟才启动。汤先生说,他当天比平时提早了15分钟出门,但还是迟到,公司规定每迟到一分钟扣罚2元钱。

  深圳地铁方面5月14日通报说,当天早晨,地铁1号线桃园站,一名女乘客下车时,右腿不慎夹在站台和列车缝隙之间。险情发生后,车站工作人员立即按压站台紧急停车按钮,并展开施救。经过10多分钟努力,工作人员将缝隙处的胶条切开取出后顺利拉出乘客,并立即送医。所幸经检查,乘客并无大碍。受此影响,地铁1号线机场东往罗湖方向的部分列车晚点约10分钟,发车班次间隔延长。

  地铁方面表示,列车在行驶时,车身会有小幅的左右摆动。为了确保列车的安全运行,站台与列车间必须留出一定的缝隙和高低落差。因此,深圳地铁全网车站均按照标准装有防踏空橡胶条。该橡胶条为梳状结构,一头固定在站台边缘,一头向车门方向伸展。该装置同时可缩小车门与站台间的空隙,防止乘客踏空发生危险。

  地铁方面特别提醒,乘客在上下车时务必注意脚下缝隙,跨前一步,拿好随身物品(如雨伞、钥匙、深圳通卡等),以免掉落轨行区。在客流拥挤的时候,请大家小心慢行,注意脚下安全。关门灯闪铃响,表示车门即将关闭。上不了车的乘客请耐心等候下一趟车,勿抢上抢下和做“低头族”看手机,避免意外发生。(记者 秦兴梅)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们