深圳文博会“捉虫”很给力

2018年05月15日09:56  来源:深圳特区报
 
原标题:文博会“捉虫”很给力

  5月14日,记者从深圳市市场和质量监管委了解到,该委在文博会现场成立了现场执法办公室,负责现场执法、受理投诉、提供咨询等工作。期间配合组委会打击“展虫”,清理售卖非参展申报物品的展位92个次(含转租展位),清理低劣商品一批,成功处理消费者投诉17单,为消费者挽回损失4万余元。

  “展虫”是指游走在展会中的营销团伙,在展览现场兜销与所在展区主题不符商品的参展商或商贩,严重侵扰了展览会正常秩序,侵害了消费者权益。全国各大展会都有“展虫”出没,本届文博会也不例外。市市场和质量监管委现场执法办公室接到投诉称某展位涉嫌以葡萄干冒充蓝莓干来销售后,该委主动联系组委会等部门开展了执法行动;一消费者投诉称在文博会某展位买到以次充好的翡翠玉石,价值约2.3万元,请求退款,执法人员组织现场调解,销售方最终同意退款,成功维护了消费者合法权益。(记者 何泳)

(责编:曾昭娴(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们