深圳文博会表达城市文化“软实力”

2018年05月15日10:00  来源:深圳特区报
 
原标题:城市文化“软实力”的深圳表达

  连续5天,一场万众瞩目的文化盛会在深圳精彩呈现。2308家参展商、21386名海外采购商、42个海外参展国家和地区、67家分会场……大家从四面八方赶来,共同分享一年一度的文化盛宴。

  5天时间里,“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”、“文化+创意”等“文化+”产业发展新模式、新业态在主展馆和分会场上演;借助文博会,中外文化交流合作和国际化程度进一步提升,中华文化“走出去”的步伐正在加快;借助文博会,更接地气、更大众化的时尚创意文化作品走进展馆,更加贴近人民群众对美好生活的需求。

  历经十四载锤炼,文博会变得更具魅力,也更加契合国家发展战略;新时代下,被赋予了新的使命和更多内涵、承担着“中国文化产业第一展”重任的文博会,正按照“质量型内涵式”发展新路,阔步向前。

  作为文博会主办地的深圳,正借助文博会之力,改革创新,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市,用自己的方式表达如何不断提升城市文化“软实力”。

  推进文化创新提升城市综合实力

  城市文化“软实力”是时代的呼唤和改革的需要,深圳用实际行动践行时代赋予的使命和责任担当。

  城市软实力是建立在城市文化、政府服务、居民素质、形象传播等非物质要素之上的城市社会凝聚力、文化感召力、科教支持力、参与协调力等各种力量的总和。“软实力”越来越受到各国的重视。

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  市委六届九次全会也提出,深圳要率先形成展现社会主义文化繁荣兴盛的城市文明风尚。全面推进文化创新发展,在文化强市建设上实现新突破。

  目前,深圳正以《深圳文化创新发展2010(实施方案)》为总抓手,不断提升城市文化影响力。通过“文化+”产业发展新模式、新业态,努力提升文化产业的发展质量;通过建立文博会、深圳文化产权交易所及国家级文化和科技融合示范基地、国家对外文化贸易基地(深圳)等国家级文化产业发展平台,构建现代文化产业体系,以创新动能引领深圳乃至全国的文化产业繁荣发展。

  本届文博会既是对深圳城市文化“软实力”提升的一次检验,同时也吹响了开启新时代深圳文化强市战略征程的号角。站在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年及庆祝改革开放40周年的重要节点上的深圳,正以更加昂扬的姿态、更广阔国际的视野、更具创新的气质阔步前行。

(责编:曾昭娴(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们