深圳将实施“鹏城英才计划”和“鹏城孔雀计划”

2018年05月16日07:34  来源:深圳特区报
 
原标题:坚持和加强党的全面领导 为深圳在“四个走在全国前列”中走在最前列提供坚强组织保证

  5月15日,深圳市委常委会召开会议,传达学习广东省委书记李希在《关于全省开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作情况的报告》上的批示精神,研究深圳市贯彻落实意见,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大抓基层的鲜明导向,使组织生活真正成为锤炼党性、提高觉悟的大熔炉,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为深圳在“四个走在全国前列”中走在最前列提供坚强组织保证。市委书记王伟中主持会议。

  会议强调,全市各级党组织要认真学习贯彻落实李希同志批示要求,充分发挥组织生活在党员教育管理中的作用,抓在经常、严在日常,坚持组织生活会、民主评议党员等制度,不断提高党内生活的政治性、原则性和战斗性;发挥各级党员领导干部“头雁”效应,带头落实双重组织生活制度;坚决落实管党治党责任,强化主业意识,结合“大学习、深调研、真落实”活动,深入推进城市基层党建“标准+”,促进基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。

  会议讨论并原则通过《关于加强党对新时代人才工作全面领导进一步落实党管人才原则的意见》《关于实施“鹏城英才计划”的意见》《关于实施“鹏城孔雀计划”的意见》。会议强调,要认真落实习近平总书记人才工作重要思想,坚持人才第一资源,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,通过重构优化,构建包括顶层法规文件、综合政策措施、配套实施办法、具体操作规程在内的四个层次的人才政策体系,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,不断提升深圳城市发展的竞争力,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”,使深圳成为因人才近悦远来而闻名天下之城。

  会议讨论并原则通过《党支部书记履行党建工作职责考核办法(试行)》。会议强调,要加强统筹指导,细化考核实施,坚持严管厚爱结合,切实发挥《办法》的考核结果指挥棒作用,推动党支部书记积极有效履职,真正把全市2.5万个党支部锻造成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  会议讨论并原则通过《建立健全纠正“四风”长效机制的规定(试行)》。会议指出,作风建设永远在路上。要以钉钉子精神持之以恒纠正“四风”,强化制度执行力,不折不扣抓好贯彻落实。各级党员领导干部要身体力行、率先垂范,推动深圳市党风政风持续好转。

  会议传达学习贯彻《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,并听取六届市委第五轮巡察总体情况汇报。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实党中央和省委的要求,坚定不移深化政治巡察。要深入贯彻落实中央巡视工作规划,抓紧修订完善深圳市巡察规划,结合实际细化工作举措,积极探索更加有效的方式方法,推动巡察工作质量水平不断提升。要坚决抓好问题整改,就共性问题做好警示教育工作,切实做到立行立改、真改实改、全面整改,以巡察整改的实效推动管党治党责任落实,努力营造良好政治生态。

  会议讨论并原则通过《关于加强和改进市级财政科研项目资金管理的实施意见(试行)》。

  会议还研究了其他事项。(首席记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们