“中国文化产业第一展”的力量与担当

2018年05月16日07:39  来源:深圳特区报
 
原标题:“中国文化产业第一展”的力量与担当

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在这样一个历史节点举办的文博会,注定意义非凡。

  经过14届的培育和成长,文博会与时代同行,与城市共舞,已成为闻名遐迩的“中国文化产业第一展”。十多年来,不断成长蝶变的文博会声誉日隆,绽放出愈发迷人的光彩。

  新时代,赋予文博会新的使命。文博会如何绽放新精彩、更上一层楼?本届文博会以丰硕的成果作出了铿锵有力的回答,再次展示“中国文化产业第一展”的力量与担当。

  向世界展示中国文化产业辉煌成就

  今年,文博会第九次实现“满堂红”:全国31个省区市及港澳台地区全部参展,各地展区精彩地展示文化产业、文化创新和文化出口的辉煌成就,共同描绘中国文化产业蓬勃发展的生动画卷。

  走在文博会主展馆,人们可以清晰地看到各省市文化产业的优势特色,触摸“文化+”新业态的脉搏,把握中国文化产业发展的新趋势、新动向。

  今年1月,国家首个新旧动能转换综合试验区落户山东,齐鲁大地吹响新旧动能转换号角。本届文博会,山东参展主题即为“新动能 新山东”,聚焦山东文化产业领域新旧动能转换成果。青岛万达东方影都、灵山湾影视文化产业区、华谊兄弟电影城(济南)等一批代表山东“影视产业高地”品牌的重大项目亮相文博会,“智慧共享书亭”、“文创无人店”等趣味性、互动新强的项目吸引眼球。

  去年,湖南长沙正式加入联合国教科文组织“创意城市网络”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。本届文博会,湖南馆展示了媒体融合发展的最新成果,芒果TV携优秀台网融合内容亮相,湖南日报报业集团的智能机器人小Q受欢迎。

  全球首家共享书店于去年7月在安徽合肥三孝口新华书店发布。今年文博会,安徽展团把皖新传媒打造的共享书店“搬”到展会现场。创新的免费阅读模式、温馨舒适的阅读环境、“刷脸”借书的借阅体验、丰富的出版物品种……首次亮相文博会的共享书店吸引了大批观众纷纷体验和点赞。

  今年是改革开放40周年,文博会特别举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,集中呈现改革开放特别是党的十八大以来文化改革发展取得的巨大成就。《习近平讲故事》《一百个孩子的中国梦》《战狼Ⅱ》《建国大业》《舌尖上的中国》……通过巨幅屏幕,一部部观众耳熟能详的优秀作品呈现在观众眼前。

  开幕当天,来自山东的采购商丁涛花了20分钟仔细观看“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,并拍照发朋友圈:“厉害了,深圳文博会!在这里,中国文化产业发展成就一览无遗。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们