中华骨髓库广东省分库捐献案例突破600例

2018年05月16日07:47  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳捐献人数占全省总数近半

  5月15日,在深圳市第二人民医院血液科采集室,广东省第600例非亲缘造血干细胞捐献成功完成。来自深圳地铁集团的两名员工肖代和谢文志同时捐献造血干细胞,分别成为中华骨髓库广东省分库的第599、600例造血干细胞捐献者。据了解,至此,深圳的捐赠者也累计达到251例,占到全省捐献总例数的近一半,是目前广东省乃至全国捐献造血干细胞人数最多的城市。

  深圳地铁两员工同时成为爱心捐赠人

  此次的两位捐赠者肖代和谢文志都是深圳地铁集团的员工,原本并不相识两人平日里却有着相同的义举——定期献血。今年30岁的肖代是一名地铁运营的变电检修工,3年来献血5次已累计2000毫升;而41岁的车厂司机谢文志,在5年时间内共献血9次累计3000毫升。他们也同时是报名捐献造血干细胞的志愿者。

  据了解,两人是在今年1月份先后得知自己的造血干细胞与患者匹配的。“知道配型成功,我的第一反应是兴奋,因为这个几率很小而且意义重大。起初妻子有点担心会影响我的身体,但最终还是以救人为重支持我捐献。”谢文志告诉记者,最令他欣慰的是,正在上初中的儿子听说后非常支持:“爸,去吧,这是救人的好事!”

  “非亲缘造血干细胞配型相符的几率非常小,而两位配型成功的捐献者都来自同一个单位更是小概率事件。更难得的是,因为这两位的捐献,使得中华骨髓库广东省分库捐献案例突破了600例。”深圳市血液中心相关负责人介绍。

  捐献结束后,深圳市血液中心与移植医院进行了造血干细胞的交接,这两份饱含着爱心和祝福的“生命种子”在数小时之后移植入患者体内,将点燃患者生命的希望。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们