深圳法院确定设立深汕合作区法院、环境资源法庭,推动设立深圳金融法院

2018年05月16日07:59  来源:深圳特区报
 
原标题:推动设立深圳金融法院

  5月15日,深圳法院召开《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(以下简称《改革规划》)新闻发布会,向社会公众展示深圳法院下一阶段深化司法体制综合配套改革的八大方面60项重点任务。《改革规划》正式发布,标志着深圳法院司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作全面启动。

  《改革规划》率先研究扩大独任制审判适用范围、建立裁判文书资源的智能加工和运用机制、探索互联网审理模式下电子证据固定规则等一系列改革任务,均是全国司法改革的前沿课题,将为全国司法体制改革提供全新的经验和参考,这也是深圳法院司法体制综合配套改革中的突出亮点。

  细化个案监督清单 完善法官惩戒机制

  在监督管理制度方面,深圳法院将细化个案监督清单。通过专业法官会议讨论确定各专业审判领域个案监督的具体标准,明确需要纳入监督范围的具体案件类型和事项。

  健全案件质量评查机制。完善案件质量评查的标准和程序,聘请法学专家、退休资深法官等第三方专业人士开展案件质量评查。加强评查结果在绩效考核、违法审判责任追究中的运用,开展违法审判责任追究制度落实情况督察。

  完善法官惩戒机制。制定法官惩戒程序启动的实施细则,将专业、权威的案件质量评查作为启动法官惩戒的前置程序。对可能追究违法审判责任的情形,由案件质量评查委员会先行出具专业审查意见。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们