深圳大鹏新区一季度经济“开门红”

2018年05月16日09:01  来源:深圳晚报
 
原标题:大鹏新区一季度经济“开门红”

  近日,深圳大鹏新区召开一季度经济运行情况通气会。记者从会上获悉,2018年一季度大鹏新区经济运行稳中向好,工业和社会消费品零售增速保持平稳增长,服务业实现高速增长,新兴产业增长迅猛,各项指标实现“开门红”,为全年经济有序发展打下良好基础。

  据了解,1月至3月大鹏新区规模以上工业实现产值101.74亿元,同比增长14%,较去年同期(2.2%)提高11.8个百分点。值得关注的是,今年一季度新区服务业实现高速增长,一季度全区规模以上服务业企业营业收入预计为33.68亿元,同比增长37.5%。此外,新兴产业增势也十分喜人。据不完全统计,新区生物产业重点企业及研究机构共24家,其中规模以上企业两家。1月至3月引进4家知名生物企业,生物产业不断扩大。未来,新区将全力完成大鹏半岛国家级海洋公园申报,并在国家级海洋牧场、国家级蓝色碳汇试点、中国水上国民休闲运动中心等建设方面全面发力。

  旅游业方面,与去年同期相比,2018年一季度大鹏新区旅游整体发展水平有所提升,一季度共接待国内外游客123.1万人次,同比增长11.5%;实现旅游总收入5.67亿元,同比增长16.43%,新区景点共接待游客120.79万人次,其中收费景点接待10.57万人次。

  值得一提的是,调查显示一季度来大鹏旅游的游客人均花费460.6元,比去年同期增长4.42%(去年同期人均花费为441.12元),休闲度假游客比重持续上升,与去年同期相比增长13.5个百分点,有97.7%的游客认可大鹏的旅游服务质量。(记者 黄楠)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们