快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

2018年05月16日09:35  来源:陕西传媒网
 
原标题:快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

  末端派件必须送货上门

  不少市民认为,《条例》施行后,快递业的服务水平应该得到提升,至少在投递到户这个环节上,应该得到一些改进。记者走访了西安市内多个小区发现,各家快递公司对快递新规的执行情况不尽相同。

  5月3日,记者在长安区府东一路一小区门口看到,一名快递员将快递车停在小区的快递柜旁边后,将车上的快件依次放进快递柜中,其间并未看到快递员打电话告知收件人。

  在实际生活中,这并不是个例。采访中,东郊一快递营运网点工作人员告诉记者,虽然《条例》要求快递员必须通过电话和收件人确认送件方式后,才可以投放快件,但不排除一些快递员未打通电话,直接将快件放到快递柜的情况。

  “这个月我收到的快件里,有两个没有给我打电话,快递员直接把快件投入到快递柜。快递新规实施后,收快件和之前一样,并没有享受到送货上门服务。”家住东郊的市民马女士说,“有时候收件人不在家,把快件放到快递柜或者代收点确实方便。但如果快件比较贵重,在未征得收件人同意就将快件这样投递,剥夺了收件人当面验货的权利,可能还会给收件人造成不必要的经济损失。”

  对此,严岳说:“《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址,由收件人或者收件人指定的代收人当面验收。在快递员和消费者提前沟通好的情况下,快递员不一定非要送货上门。对于消费者实际中遇到的投递不到位的问题,可以拨打12305电话进行投诉,让企业进行二次投递。如果快递企业多次发生类似问题,并造成客户快件丢失,相关部门也会对企业作出相应处罚。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们