快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

2018年05月16日09:35  来源:陕西传媒网
 
原标题:快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

  鼓励使用环保包装降低污染

  快递业务量快速增长的背后,带来的是快递垃圾的同步增长。国家邮政局发布的最新数据显示,2017年我国快递业务量完成401亿件,按业内每个快件包装0.2公斤的标准计算,一年会产生超过800万吨的固态垃圾。

  《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年快递业消耗运单103.2亿张,编织袋约32亿个,塑料袋约68亿个,包装箱总使用量约86亿个。

  对于这一现象,《条例》规定,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。2017年12月,苏宁推出2.0版“共享快递盒”,首批在北京、杭州两地投放5万个。这种快递盒仅重50克,却更加坚固耐用且抗震防摔。另外,苏宁物流的另一款绿色环保产品——零胶纸箱也已于去年年底面世,并投入使用。

  但记者在实际采访中了解到,我省暂时还没有快递企业使用可多次利用的布袋或可循环利用的“共享快递盒”。

  有专家表示,绿色包装目标能否实现,最终还得靠每个人的自觉行动。同时,政府和企业都要加大对绿色包装的宣传和倡导,通过激励机制,鼓励用户参与快递包装回收及绿色包装的使用。(记者 马黎)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们