快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

2018年05月16日09:35  来源:陕西传媒网
 
原标题:快递新规实施初观察:新规虽严落实到位更好

  5月10日,西安市南二环万科新地城小区门外,快递员正在核实寄件人的身份信息。 记者 马黎摄

  我国是快递大国,2017年快递业务量突破400亿件。我省2017年快递企业业务累计完成4.58亿件,同比增长23.98%。在快递行业快速发展的过程中,也出现了不少问题。今年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式施行。《条例》对寄件人隐私保护等问题进行了明确规定。5月2日至5月7日,记者对快递行业进行了走访。

  身份不实快递企业不得收寄

  “你带身份证了吗?没带寄不了!”5月2日,家住电子二路的张颖想通过中国邮政EMS发快件时,被要求提供身份证,否则无法寄出快件。张颖说:“以前很少遇到过带身份证才能寄东西的情况,所以就没有带身份证的习惯。”遭到拒绝后,她只好先回家取了身份证才将快件顺利寄出。

  其实,2015年11月1日,国家邮政局就发布了《快递安全生产操作规范》,要求实行快递实名制登记。2016年6月1日起,快递实名制作为国家行业标准开始施行,但在现实生活中,快递实名制并未得到很好的执行。2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》进一步明确快递实名制,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,快递企业不得收寄。

  记者走访调查发现,面对快递实名制,不少寄件人都表示不理解,也不愿配合快递员查验实名信息。究其原因,有些人是因为不了解相关行业规定,不理解快递员的这一要求,还有一些人是担心自己的个人身份信息、家庭住址等私密信息泄露。

  说起快递实名制,很多快递员觉得有些无奈。“你要求对方必须带身份证,人家可能就不选择在你这里发快件了。”顺丰快递南郊某营运网点一位快递员告诉记者,面对寄件人的不理解,要求核验寄件人身份信息耽误时间不说,还有可能丢掉这一单业务。

  “快递实名制就是要求寄件客户必须出示身份证等有效身份证件,快递公司必须将用户的身份信息录入系统。”省邮政管理局政策法规处工作人员严岳说,快递实名制一方面可以防止假冒伪劣、违规违禁商品进入市场,保障公共安全;另一方面有利于维护消费者权益,促进市场健康有序发展,最终目的是保证寄递快件的安全。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们