深圳北理莫斯科大学永久校区明年9月投入使用

2018年05月17日07:30  来源:深圳特区报
 
原标题:永久校区明年9月投入使用

  李毓茂是深圳北理莫斯科大学(以下简称“深北莫”)材料科学专业大一的学生,与国内其他大学的新生不同,他的大学生活从去年8月开启,参加为期四周的俄语强化学习。对于俄语零基础的113名本科新生而言,大一期间的学习也几乎围绕俄语开展——小班化教学,每周40多个学时,充实且高效。

  作为首所中俄合作大学,在这里学习究竟是一种怎样的体验?近日,记者走进深圳北理莫斯科大学,了解学生们的学习和生活。今年学校继续采取“631”招生录取模式,有志于成为深北莫学子的高三毕业生,可在5月25日前登录该校招生网报名。

  ●不到一年俄语突飞猛进

  每周上6天课,超过40个小时,李毓茂笑称,自己的大一学习感觉像过了一个“假高三”。作为全国唯一一所全俄语授课的大学,113名零俄语基础的本科新生,他们的俄语学习至关重要,他们的大一学年里,分为基础俄语和专业俄语。

  “学习一门语言,营造对话交流的环境十分重要,在这里都是小班教学,一个语言班最多15人,让我们有足够的时间与老师、同学们交流。”应用数学专业的李随告诉记者,目前他们还处于积累词汇的阶段,虽然比较累,但学习语言重在夯实基础。

  据记者了解,在深圳北理莫斯科大学,学生们的俄语教师全部来自莫斯科大学,从1981年开始在莫大任教的俄语高级讲师苏沃尔金娜就是其中一位,有着丰富的俄语教学经验。“让我感触最深的是,学生们有着高涨的学习热情。”苏沃尔金娜说,由于他们的英语基础很好,经过不到两个学期的俄语学习,他们的俄语水平突飞猛进,已经可以跟我进行简单的交流了。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们