深圳即时配送人员不戴头盔被处罚

2018年05月17日07:32  来源:深圳特区报
 
原标题:即时配送人员不戴头盔被处罚

  5月16日,记者从深圳市交警局了解到,深圳交警开始在全市大规模整治骑车不戴头盔的交通违法行为,特别是针对外卖、快递行业等即时配送人员。整治行动首日,全市共查处快递、外卖等特殊行业电动车未佩戴头盔交通违法行为491宗。

  近年来,即时配送行业发展迅速,在服务经济社会发展、促进商品流通、便利群众生产生活方面发挥了重要作用。但是,部分即时配送企业片面追求经济效益、忽视交通安全的倾向也比较严重,对配送时效的考核指标不科学,使用超标配送车辆,配送员为争抢时间乱穿乱行,有的甚至引发交通事故造成人员伤亡,不仅扰乱了交通秩序,还损害了企业、员工和市民群众的利益。

  为进一步降低电动自行车交通事故死亡率, 5月10日起,深圳交警在全市推广“珍爱生命、从头做起”安全驾驶电动自行车活动,将驾驶电动自行车佩戴安全头盔作为对特殊行业电动自行车备案登记管理条件和查处涉电动自行车道路交通违法裁量情节。5月10日至15日为过渡期,5月16日起全面实行。

  5月16日,深圳交警继续采用异地化用警、大兵团作战、全区域覆盖的模式开展BD专项整治行动。此次行动为第三十六次交通秩序整治统一行动,深圳交警举全警之力,抽调各大队警力共1500人,设置94个整治组,联合公安分局开展交通秩序大整治行动。此次整治行动重点整治外卖、快递等特殊行业人员驾驶电动车逆行、进入机动车道、不戴头盔等交通违法。

  5月16日上午10时30分左右,在福田辖区南园路松岭路交会处执勤点,一辆满载煤气瓶的电动自行车因驾驶员未戴头盔而被现场民警拦停。该驾驶员被拦停后说:“今天早上出来的时候本来想着戴上头盔的,但是因为天气太热了就没戴,戴上头盔还是好些,能保障安全,一定会改正。”随后,现场执勤民警对这位违法驾驶员予以暂扣电动自行车的处罚,同时该名驾驶员还将面临罚款2000元的处罚。

  当日,行动共查处快递、外卖等特殊行业电动车未佩戴头盔交通违法行为491宗,其中外卖行业365宗、快递行业63宗,其他63宗。在各企业被查处情况排名中,美团外卖以314宗的数量远高于其他外卖及快递企业。(记者 王若琳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们