深圳鹦鹉案当事人刑满获释 将继续申诉

2018年05月17日09:48  来源:华商报
 
原标题:深圳鹦鹉案当事人刑满获释

  5月16日上午11时许,深圳鹦鹉案当事人王鹏刑满获释。重获自由的王鹏告诉华商报记者,他将继续申诉。

  王鹏是江西人,在深圳务工。2016年5月17日,王鹏因涉嫌“非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪”被深圳警方刑事拘留。警方调查显示,王鹏此前售出的6只鹦鹉中,有2只为小金太阳鹦鹉,学名绿颊锥尾鹦鹉,被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录中,属于受保护物种。2017年3月30日,深圳市宝安区法院一审以犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪判处王鹏有期徒刑5年,并处罚金3000元。王鹏及家人不服,提出上诉。今年3月30日下午,深圳中院以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪改判王鹏有期徒刑两年,并处罚金3000元人民币。刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日抵刑期一日,即王鹏的刑期自2016年5月17日起至2018年5月16日止。

  5月16日,王鹏的二审辩护律师徐昕告诉华商报记者,王鹏鹦鹉案之所以在全国引发关注,主要是因为法院将人工大量养殖的动物定性为濒危、珍贵野生动物,从而对当事人处以刑罚,这种判罚争议很大。他认为,如果通过淘宝、市场都能轻易买到的动物,依然对当事人定罪量刑,显然有失公平。

  5月16日下午,接受华商报记者采访时,王鹏说他被抓时,儿子才半岁,5月16日再次见面时,儿子已经两岁半了。当儿子不停喊他爸爸时,他感到既温暖又愧疚,能做的就是将儿子紧紧抱在怀里。谈及未来的打算时,王鹏说,先回家休息一段时间,好好陪陪家人再从长计议,之后有可能回安徽老家发展。问及是否继续申诉时,王鹏说,经过和妻子商量,他们决定继续申诉。

  王鹏的妻子任盼盼告诉华商报记者,感觉王鹏除了有些浮肿外,其他没什么变化。“尤其是精神状态和思维,都超乎想像的好。”任盼盼说,申诉是她一直坚持的意见,先不计较申诉会不会有结果,自己认为对的就要坚持去做。虽然二审改判了两年,但她觉得打折的正义还是不能接受,王鹏的行为不应构成犯罪。当她跟丈夫说了申诉的理由后丈夫非常赞同。“我们希望申诉能以个案推动法治,这是我们申诉的社会意义。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们