七十不再“古来稀”!为什么人们比以前老得慢了

2018年05月17日10:43  来源:人民网-生命时报
 
原标题:七十不再“古来稀”!为什么人们比以前老得慢了

  探索长寿乃至长生不老的奥秘,是人类亘古不变的话题。虽然目前人类还无法永葆青春,但人均寿命却在不断增长。一项最新研究指出,与20年前的同龄人相比,现在的人细胞更耐损耗,衰老得更慢。

  七十不再“古来稀”

  美国耶鲁大学和南加州大学研究了1988~2010年间美国80岁以下人口的健康状况,共分析了2万多人的新陈代谢率、炎症病史、器官功能、血压和肺活量。结果显示,人们的衰老进程在变慢,生理年龄比过去的人小了,但不同年龄层和性别之间存在差别。60~79岁男性健康状况进步最大,生理年龄平均年轻了4岁;年轻人特别是女性,健康改善不太明显,寿命并没有比十年前的人延长。

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏分析说,不论过去还是现在,年轻人的身体状况整体较好,个体差异不大,健康改善不明显属于正常情况。但老化是一个缓慢、渐进的过程,经过几十年的累积,中老年人的健康差异逐渐明显,且年龄越大差异显示得就越充分,改善程度比年轻人大是合理的。当然,中老年人更注重养生,而年轻人熬夜、不注意饮食、工作压力大等,也是原因之一。

  虽然这项研究的分析范围只限于美国,但“越活越年轻”是全球性趋势。随着全球人口平均寿命的延长和健康水平的提高,世界卫生组织对年龄分期进行了重新划定,44岁以内为青年人,45~59岁为中年人,60~74岁为年轻老人,75~89岁为真正老人,90岁以上为长寿老人。杜鹏告诉《生命时报》记者,除极少数欠发达国家,“人生七十古来稀”已成过去,营养状况改善、公共卫生和教育水平的提高、生活方式的转变、疫苗和抗生素等药物的普及,使人们的生理年龄越来越年轻,晚年生活质量更高。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们