深圳打造空中120急救通道

2018年05月18日07:42  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳打造空中120急救通道

救援直升机紧急出动,运送急性脑卒中患者就医。 记者 李忠 摄

  从华侨城到位于宝安的南方医科大学深圳医院,全程10公里。这段路,开车至少要20分钟,遇到堵车,则需要更长的时间。当出现突发疾病,需要紧急抢救,如何抢时间?

  17日上午,市卫计委的一场急救演练,给出了更快的抢救通道——空中救援!将患者从酒店送到了医院,直升机只用了4分钟!

  空中大营救“零延误”

  5月17日上午10时,深圳华侨城一酒店正在举办一场大型国际会议,一名参会人员突然口角歪斜,手脚活动不自如,晕倒昏迷。现场市二医院2位医护人员马上赶来,经检查评估,判断为急性脑卒中,需要马上送院抢救。

  而此时,酒店附近交通阻塞,救护车很难以最快速度“突破重围”。医务人员一边现场急救,一边立刻拨打120,请求出动直升机紧急救援。

  120马上调度,4分钟后,东部通航一架有着红十字标志的B-7161直升机到达酒店,接上病人。

  只用了4分钟,直升机平稳地降落到了南方医科大学的停机坪。

  此时,医院急诊科4名医护人员已在停机坪上等候。通过无线电的实时联络,医务人员对患者的病情和生命体征早已“知根知底”,做好接诊准备。

  这个“零延误”的空中大营救,全程只用了15分钟!

  深圳市卫计委联合市急救中心、市第二人民医院、南方医科大学深圳医院、东部通航一起开展“航空医疗救援演练”,对地空救援是否顺畅进行实操演练。这也是市卫计委首次与社会机构合作,探索突发事件航空救援长效机制的构建。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们